Свердловский районный суд г.Костромы решение от 08 июня 2020 года

Дело № «данные изъяты»

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГ.                     г. Кострома

Свердловский районный суд города Костромы в составе:

председательствующего судьи             К.

при секретаре                         П.

рассмотрев в открытом судебном заседании с участием представителя ответчика С. гражданское дело по иску У. к УМВД по Костромской области о восстановлении в статусе ветерана ВОВ,

у с т а н о в и л:

Истец обратился в суд с выше указанным иском, обосновав тем, что в конце 2002 года в ноябре или декабре он получил письменное уведомление из пенсионного отдела УВД о том, что если он работал в тылу во время Великой отечественной войны в период с 1941 г. по май 1945 года и пришлет свидетельские показания, то ему будет присвоен статус «Ветерана В.О.В.», но он не отреагировал на это, спустя какое-то время ему вновь пришло уведомление, на которое он ответил и взял свидетельские показания в селе по месту жительства и работы в период В.О.В. от С.Н., Г.Н. и Б.З, перечисленные документы он направил в пенсионный отдел УВД и получил удостоверение «Ветерана В.О.В.», получил соответствующие права и льготы. <дата> ему было выдано удостоверение «Ветерана В.О.В.» № бессрочно. После этого ежегодно на день победы 9 мая он получал поздравления от президента, но в конце двухтысячных годов поздравления прекратились поступать, из разговора с начальником пенсионного отдела УВД узнал, что его лишили статуса Ветерана В.О.В. и предложили сдать удостоверение как ошибочно выданное, он попросил дать ему мотивированный ответ по вопросу сдачи удостоверения, но ему отказали, <дата> он написал заявление начальнику УМВД о незаконном лишении его удостоверения Ветерана В.О.В. и получил письменные разъяснения, в котором сказано, что гражданам ранее не получавшим удостоверение «Ветерана В.О.В.» оно выдается на основании документов подтверждающих работу в тылу в период с 22 июня 1941 года по май 1945 года, не менее шести месяцев, либо удостоверениями о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период В.О.В.. Он уже имеет удостоверение, поэтому наличие книжки и справки ему не требуется. Кроме того есть ссылка на решение Верховного суда от 14.12.2020 г. № КГТИ10-1125, но в этом решении говорится о вновь получении удостоверения «Ветерана В.О.В.», но он удостоверение уже получил и это решение на его случай не распространяется.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица привлечено МВД России.

В судебном заседании истец У. не присутствует, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, просил рассматривать дело в его отсутствии.

Представитель УМВД России по Костромской области, третьего лица МВД России иск не признала, поддержала доводы письменного отзыва.

Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Конституционное право на социальное обеспечение включает право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

Гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 12.01.1995 № 5- ФЗ "О ветеранах".

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» реализация мер социальной поддержки ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий осуществляется при предъявлении ими удостоверения единого образца, установленного для каждой категории ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий Правительством СССР до 1 января 1992 года или Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона № 5- ФЗ «О ветеранах» ветеранами Великой Отечественной войны являются, в том числе лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Судом установлено, что дд.мм.гг года УВД Костромской области У. выдано удостоверение серия ХХ № 00000 «Ветеран» бессрочное.

Как усматривается из ответа № 00000 от дд.мм.гг. на обращение У. удостоверение ветерана В.О.В. серия ХХ № 00000 (ст. 20) выдано ему в нарушении п. 2.10 Инструкции, в 2012 году был выявлен факт ошибочно выданного удостоверения, о чем У. было разъяснено и предложено вернуть удостоверение.

В возражениях на исковое заявление ответчиком указано, что в соответствии с материалами пенсионного дела № У., <дата> г.р., является пенсионером МВД с <дата> На основании предоставленных в июле-августе 1993 года свидетельских показаний, подтверждающих работу У. в годы Великой Отечественной войны, и на основании справки, выданной правлением колхоза «Новый путь» Костромской области Макарьевского района, об отсутствии документов по личному составу колхоза с 1930 по 1950 гг., с <дата> к его пенсии стали начислять повышение, установленное пунктом «д» статьи 45 Закона РФ от <дата> № «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей», введенное постановление Верховного Совета РФ от <дата> №. По обращению У., <дата> ему, было выдано удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны», серии ХХ №. В начале 2012 года, в ходе проверки правомерности выдачи удостоверений ветерана ВОВ гражданам, состоящим на пенсионном обеспечении в УМВД России по Костромской области, сотрудниками ОПО ЦФО УМВД России по Костромской области был выявлен факт ошибочно выданного удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны» серии ХХ № 00000 на имя У.. Установлено, что в нарушение п.2.10 Инструкции данное удостоверение было выдано дд.мм.гг. только на основании свидетельских показаний, без требуемого законом документального подтверждения периодов его работы. (Решение ВС РФ от 14.12.2010 № ГКПИ10-1125).

Приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 г. N 69 утверждена Инструкция о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах" (далее - Инструкция).

Данный нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации <дата>, регистрационный №, и опубликован в "Российской газете" от <дата>, Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти N 48, <дата>

Согласно пункту 2.10 Инструкции Ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 12 мая 1988 г. N 621, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1122.

Ветеранам Великой Отечественной войны из числа указанных лиц, которым ранее удостоверение не выдавалось, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Данный перечень подтверждающих документов не носит исчерпывающий характер. В соответствии с ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 26.06.2008г. № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» указал, что, исходя из принципа процессуального равноправия сторон и учитывая обязанность истца и ответчика подтвердить доказательствами те обстоятельства, на которые они ссылаются, необходимо в ходе судебного разбирательства исследовать каждое доказательство, представленное сторонами в подтверждение своих требований и возражений, отвечающее требованиям относимости и допустимости (ст. 59, 60 ГПК РФ).

Поскольку Федеральный закон «О ветеранах» не содержит положений, которые при установлении факта работы в тылу запрещают использование каких-либо доказательств, либо обязывают доказывать эти обстоятельства только какими-либо определенными доказательствами, то заинтересованные лица вправе подтверждать свои доводы любыми предусмотренными ГПК РФ средствами доказывания.

Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации в своем решении от 14 декабря 2010 года N ГКПИ10-1125 об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующим абзаца второго пункта 2.10 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 11 октября 2000 года N 69, указал, что при невозможности документального подтверждения факта работы в тылу в период Великой Отечественной войны данный факт может быть установлен в судебном порядке на основании представленных доказательств, в том числе и свидетельских показаний (решение Верховного суда РФ от <дата> № ГКПИ05-191).

Соответствующих документальных доказательств (трудовая книжка, архивные справки), подтверждающих факт работы в тылу в период с <дата> по <дата> не менее шести месяцев, истцом в суд не предоставлено.

Из справки, выданной правлением колхоза «Новый путь» Костромской области Макарьевского района от июля 1993 г., усматривается, что документов по личному составу колхоза «Новый путь» с 1930 года по 1950 год не сохранилось и в Госархив не сдавались.

Кроме того письмом начальника ОПО ЦФО УМВД России по Костромской области, от дд.мм.гг года исх. №, У. был уведомлен об отсутствии правовых основании на выдачу ему вышеуказанного удостоверения, о снятии повышения к пенсии установленного пунктом «д» статьи 45 Закона РФ от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей», просила вернуть удостоверение через ОК РОВД по месту жительства. Также У. было разъяснено, что при невозможности документального подтверждения факта работы в тылу в период Великой Отечественной войны он имеет право обратится в судебные органы, так как данный факт может быть установлен в судебном порядке на основании предоставленных им доказательств, в том числе и свидетельских показаний.

Однако ни в 2003 году ни в последующем с 2012 года У. в суд в целях установления соответствующего факта не обращался, в связи с чем у ответчика имелись все основания полагать об ошибочности выданного У. удостоверения Ветерана ВОВ.

При рассмотрении настоящего спора истец настаивал на восстановлении статуса ветерана ВОВ, полагая о незаконности его лишения. Требований о присвоении указанного статуса и выдачи в связи с этим удостоверения Ветерана Великой Отечественной войны У. не заявлялось, в связи с чем у суда не имеется оснований выходить за предела предмета спора, исследовать и оценивать соответствующие доказательства.

Кроме того, заслуживающими внимание являются доводы стороны ответчика о пропуске истцом срока исковой давности.

В соответствии с п. 1 ст. 196 ГК Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Согласно п.п. 1,2 ст. 200 ГК Российской Федерации если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Как следует из искового заявления истцу в конце двухтысячных годов перестали поступать поздравления на 9 мая, из разговора с начальником пенсионного отдела узнал, что его лишили статуса ветерана В.О.В..

Из пояснений ответчика усматривается, что с дд.мм.гг У. выплачивалась пенсия без повышающей доплаты по ст.45 «Участник трудового фронта».

Тем самым У. мог предполагать, что его право иметь статус ветерана ВОВ может быть нарушено, и имел возможность обратиться в суд за защитой нарушенного права.

В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

При таких обстоятельствах, обратившись в суд в 2020 году, истец пропустил срок исковой давности, что является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Таким образом, суд не усматривает правовых оснований в восстановлении У. в статусе ветерана ВОВ, доводы истца основаны на неверном толковании норм вышеуказанных законодательных актов и норм материального права.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требований У. к УМВД России по Костромской области о восстановлении в статусе «Ветерана В.О.В.» отказать.

Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд через Свердловский районный суд города Костромы в течение месяца.

Судья

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России