Как не дать себя обмануть мошенникам

Среди ночи вам раздается телефонный звонок, неизвестный (он может представиться сотрудником правоохранительных органов) сообщает, что ваш родственник попал в беду. Требуется помощь – деньги.

- Цель мошенников – воспользоваться вашей растерянностью, удерживать на телефоне до тех пор, пока вы не переведете или не передадите деньги курьеру.

В этом случае нужно под любым предлогом прекратить разговор. И перезвонить своему родственнику или людям, которые точно могут знать, где он сейчас находится (жена, дети). Если же по какой-то причине вы не можете сразу связаться с родственником, не паникуйте, будьте бдительны, ни в коем случае не торопитесь переводить и не передавать никому деньги, пока не выясните правду.

- Вам звонят (или присылают смс) и сообщают, что вы стали победителем розыгрыша, обладателем большой суммы денег. Вы радуетесь, а потом узнаете, что прежде чем получить приз, вам нужно сначала заплатить налог.

- Если вы получили смс о победе в розыгрыше, в котором вы не участвовали, задайтесь вопросом, почему оно пришло именно вам? Поищите в интернете, там, как правило, информация по проведению подобных акций есть. Если же вам позвонили и сообщили эту «радостную новость», не спешите говорить звонящему свои персональные данные. Особенно вас должно насторожить, если деньги просят перевести на абонентские номера. Задавайте уточняющие вопросы, попросите назвать ваше имя, анкетные данные. В любом случае, не бывает так, что сначала вы что-то переводите, а потом что-то получаете. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

На улице или в магазине вам вручают рекламную листовку и просят назвать свои персональные данные, а в обмен приглашают поучаствовать в розыгрыше призов.

- Как правило, в этом случае используются определенные психологические приемы: улыбка, приятная внешность, яркая реклама, обещание легкой наживы в виде призов в розыгрыше и обязательно какие-то незначительные прикосновения, которые вызывают доверие. С незнакомыми людьми необходимо вести себя подозрительно. Если вы не хотите давать им свои персональные данные, можете просто сказать: «Дайте вашу визитку или оставьте телефон, я подумаю, и если ваше предложение меня заинтересует, я вам перезвоню». Иногда, чтобы защититься от мошенников достаточно просто взять паузу и еще раз все хорошо обдумать.

К вам домой пришли незнакомые люди, представились сотрудниками городских служб, предлагают, например, заменить счетчики, установить фильтры. Могут даже показать документы, чтобы вызвать ваше доверие и проникнуть в квартиру.

- Важно помнить, что городские и областные службы (например, газовики) заранее предупреждают жителей о том, что их сотрудники будут ходить по дому – присылают в почтовые ящики уведомления, в которых указан день и примерное время. Если же в вашу дверь все-таки позвонили незнакомые люди, не торопитесь им открывать, особенно, если вы дома одни (мошенники часто ходят по квартирам по два-три человека). Поговорите сначала с ними через дверь. За это время вы можете решить – нужны вам предлагаемые услуги или нет. Или позвонить в полицию и сообщить, что по подъезду ходят подозрительные люди, приедут сотрудники ППС и проверят их документы. Если вы уже открыли дверь и вам показывают документы, было бы неплохо данные удостоверения записать или сфотографировать, по фотографии потом проще опознавать и разыскивать людей. Постарайтесь пригласить кого-то из соседей, позвоните родственникам. Не спешите доставать деньги и показывать мошенникам, что они у вас есть. И помните: если предлагаемый товар или услуга вам не нужна, не приобретайте его, не поддавайтесь на уговоры, ведь это ваши деньги, а цель мошенников их у вас отнять. Если вы все же стали жертвой злоумышленников, сразу же звоните в полицию - 02. До приезда правоохранителей старайтесь не прикасаться к вещам, которые трогали мошенники, там могут остаться следы которые потом помогут в розыске и установлении лица, совершившего преступление.

Вы продаете что-то через популярные интернет-площадки. Вам звонит потенциальный покупатель и, особо не расспрашивая об интересующей его вещи, заявляет, что готов купить ее и хочет внести предоплату немедленно на банковскую карту. Но кроме ее номера он пытается узнать у вас другие данные (имя владельца, пин-коды, секретный код).

- Если вам покупатель предлагает сделать предоплату, вы можете сказать: «У меня карты нет, но есть номер счета». Счет есть у каждой банковской карты, и с ее номером он не совпадает, узнать его можно через терминал или в личном кабинете. С ним мошенники сделать ничего не смогут. Или предложите покупателю внести предоплату через одну из систем быстрых переводов, для этого ему потребуется назвать только ваше имя и фамилию.

Вы увидели в продаже на популярной интернет-площадке нужную вам вещь, вас привлекла ее низкая стоимость. Звоните продавцу и сообщаете о своем желании ее купить. А вам в ответ предлагают внести предоплату на банковскую карту, при этом еще всячески торопят, мотивируя высоким спросом.

- Никогда не делайте предоплату, не переводите деньги незнакомому человеку. Нормальный честный продавец предложит вам сначала приехать и посмотреть интересующую вас вещь, и только потом уже расплатиться, передав деньги и товар из рук в руки.

Вас заинтересовал интернет-сайт с товарами по очень привлекательной цене, хотите сделать заказ, но нужно произвести стопроцентную оплату.

- Как правило, такие сайты маскируются под известные бренды, но название их может отличаться одной буквой, будьте очень внимательны. Изучите все возможные способы оплаты, почитайте информацию о доставке. И если у компании нет способа доставки наложенным платежом (когда оплата заказа осуществляется только при получении товара), это повод усомниться в его честности. Мошеннические сайты, как правило, существуют 2-3 недели, а потом закрываются. То же самое относится к страницам в социальных сетях, на которых продается, например, одежда. Такой «продавец» собирает деньги с покупателей, а после закрывает страницу и исчезает.

Вам пришло смс-сообщение с информацией, что ваша банковская карта заблокирована, по всем вопросам предлагают обратиться по указанному в сообщении телефону.

- Не спешите перезванивать по номеру, указанному в сообщении. Если вы действительно являетесь держателем банковской карты, на ней должен быть официальный номер банка, по которому можно позвонить и проверить полученную информацию. Если вы все же звоните по номеру мошенников, и у вас просят ваши персональные данные, лучше прервать разговор. Помните, что сотрудники банка спрашивать у вас реквизиты не будут, они у них и так есть.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России