Оказание материальной помощи пенсионерам

Оказание материальной помощи пенсионерам законодательными актами не предусмотрено и допускается за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на пенсионное обеспечение.

Вместе с тем, в целях усиления социальной защиты граждан, уволенных со службы, Инструкцией об организации работы по пенсионному обеспечению в системе МВД России, утвержденной приказом МВД России от 09 января 2018 г. № 7, установлено, что при наличии средств, выделяемых на оказание материальной помощи пенсионерам МВД России, пенсионным органом может производится целевое (адресное) распределение денежных средств, путем приема от них заявлений на оказание материальной помощи (пишется на имя начальника пенсионного органа), изучения материалов их пенсионных дел, а при необходимости и условий жизни пенсионеров, с учетом их возраста и трудоспособности.

При этом материальная помощь не является ежегодной либо обязательной выплатой и оказывается в исключительных случаях остронуждающимся пенсионерам в незначительной сумме (как правило - в размерах неподлежащих налогообложению).

Материальная помощь пенсионерам МВД России может выплачиваться в случаях:

- смерти (гибели) супруга (супруги), матери, отца, сына, дочери, родного брата, родной сестры, отца, матери супруга (супруги) или лица, на воспитании которого находился пенсионер МВД России или которого он воспитывал, на основании свидетельства о смерти, свидетельства о заключении брака и документов, подтверждающих родство с умершим, копии которых прилагаются к заявлению.

- утраты или повреждения личного имущества в результате стихийного бедствия или пожара, кражи и при других чрезвычайных обстоятельствах на основании справок из соответствующих органов местного самоуправления, внутренних дел, Государственной противопожарной службы и других уполномоченных органов, копии которых прилагаются к заявлению.

- тяжелого материального положения пенсионера МВД России на основании подтверждающих документов, необходимых для принятия решения с учетом конкретных обстоятельств, копии которых прилагаются к заявлению.

К заявлению на выделение материальной помощи в связи с тяжелым материальным положением пенсионером могут быть предоставлены следующие документы: справки, чеки, расписки и другие финансовые документы (либо их копии), подтверждающие понесенные расходы (например: чеки контрольно-кассовой техники (товарные чеки) на лекарственные препараты, с приложением рецептов, выписанных лечащим врачом (выписка из стационара); договоры прохождения платных медицинских услуг, с приложением квитанций об оплате  и т.п.)

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России