Порядок выплаты пенсии

Пенсионное обеспечение граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, осуществляется на условиях, по нормам и в порядке, установленными Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, органов принудительного исполнения Российской Федерации и их семей" (далее –Закон №4468-1)

В соответствии со статьей 56 Закона №4468-1 выплата пенсий, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории Российской Федерации пенсионными органами федеральных органов исполнительной власти через публичное акционерное общество "Сбербанк России" путем зачисления соответствующих сумм во вклады либо перевода соответствующих сумм через организации федеральной почтовой связи.

При переезде пенсионера на новое место жительства или место пребывания в пределах территории Российской Федерации выплата и доставка пенсии осуществляются по его новому месту жительства или месту пребывания в пределах территории Российской Федерации на основании пенсионного дела и документов о регистрации по месту жительства или месту пребывания, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета, а при отсутствии у пенсионера регистрации по новому месту жительства или месту пребывания на территории Российской Федерации - на основании его пенсионного дела и личного заявления с указанием места жительства или места пребывания.

Частью 10 статьи 56 Закона №4468-1 предусмотрена ответственность лиц, указанных в статье 1 данного Закона, за недостоверность сведений, содержащихся в заявлениях, представляемых ими в пенсионный орган для назначения и выплаты пенсии. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают государству причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Порядок выплаты пенсий определяется соглашениями, заключаемыми между соответствующими федеральными органами исполнительной власти, федеральными государственными органами и банками, определенными в соответствии с настоящей статьей.

Выплата пенсий, предусмотренных Законом №4468-1, осуществляется в сроки, устанавливаемые соответствующими федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами по согласованию с публичным акционерным обществом "Сбербанк России" или иными банками, либо организациями федеральной почтовой связи.

В соответствии с законодательством публичное акционерное общество "Сбербанк России" является агентом Правительства Российской Федерации по осуществлению на территории Российской Федерации выплаты пенсий, пособий и компенсаций лицам, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом. Порядок выплаты пенсий определяется соглашениями, заключаемыми между соответствующими федеральными органами исполнительной власти и Сберегательным банком Российской Федерации.

Во исполнение вышеназванных законодательных актов 11.03.2014г. между ПАО «Сбербанк России» (далее – Банк) и МВД России заключено Соглашение о порядке выплаты пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат пенсионерам Министерства внутренних дел Российской Федерации и членам их семей.

Названным Соглашением определено, что МВД России обязано не позднее второго рабочего дня месяца, в котором производятся пенсионные выплаты, перечислить в Банк средства федерального бюджета, предназначенные на пенсионное обеспечение граждан. В свою очередь Банк, не позднее следующего рабочего дня после поступления денежные средств на свой счет, перечисляет необходимые суммы на счета территориальных отделений ПАО «Сбербанк России», и обеспечивает не позднее следующего рабочего дня после поступления денежных средств на счета территориальных отделений Банка зачисление пенсионных выплат на счета получателей, открытые ими в ПАО «Сбербанк России». Получателям пенсии, открывшим счета в других коммерческих банках, расположенных на территории Российской Федерации, Банк перечисляет денежные средства не позднее третьего рабочего дня со дня их поступления на свой счет. 

Выплата пенсий, предусмотренных Законом №4468-1, производится за текущий месяц, как правило в первую неделю месяца. Исключением являются только месяцы январь и май- в связи с длительными праздничными днями зачисление пенсии за январь производится в середине декабря, а за май- в конце апреля.

Учитывая, что пенсионными органами МВД России производится только назначение пенсий, а не осуществление их выплат, сведениями о конкретной дате зачисления Банком пенсионных выплат на счета получателей пенсионные отделы не располагают. Точную информацию о дате выплаты пенсии можно узнать по единому бесплатному номеру телефона ПАО «Сбербанк» 8 800 707 8887.

Одновременно, доводим до сведения, что в рамках указанного Соглашения с июля 2016 года функции по сопровождению операций по пенсионным выплатам пенсионеров, проживающих на территории Костромской области, осуществляет Отдел военных пенсий Управления военных пенсий и компенсаций Регионального центра сопровождений розничного бизнеса г.Самара ПАО Сбербанк России, находящийся по адресу: 443115, г.Самара, Московское шоссе, д.270В.

Банк предоставляет получателям пенсий и получателям по исполнительным документам справки о размерах удержаний из пенсии по исполнительным документам, поступившим от территориальных органов принудительного исполнения Российской Федерации или от взыскателя.

Информацию о получении вышеуказанных справок можно получить в Костромском отделении Сбербанка по адресу: г.Кострома, ул.Никитская, 33 (окно №9) либо по единому бесплатному номеру телефона ПАО «Сбербанк» 8 800 707 8887.

 

ПОРЯДОК ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИИ

В соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" кредитные организации (Банки) при осуществлении операций по выплатам, производимым за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации обязаны осуществлять на территории Российской Федерации операции с использованием платежных карт по банковским счетам, на которые зачисляются получаемые клиентами - физическими лицами выплаты, только с использованием национальных платежных инструментов.

Таким платежным инструментом в Российской Федерации является банковская карта «МИР».

В соответствии с Федеральным законом №161-ФЗ обязанности кредитных организаций наступают в отношении клиентов банков, из числа физических лиц, получающих выплаты, на банковские счета, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт, не являющихся национальными платежными инструментами, - по истечении срока действия указанных платежных карт, но не позднее 1 июля 2020 года.

Во исполнение Федерального закона постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2018г. №1466 утвержден перечень выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к которым относятся пенсионные и социальные выплаты.

Пенсионеры, получающие в настоящее время пенсии на счета, открытые в кредитных организациях на территории Российской Федерации, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт, постепенно переводятся на национальную платежную систему с целью использования национальных платежных карт (карта МИР) по мере истечения срока действия их банковских карт, но не позднее 1 июля 2020 года.

При обращении граждан, проживающих в России, в кредитные организации по вопросу открытия банковского счета для доставки вновь назначенной пенсии или при желании поменять действующий способ доставки пенсии, кредитные организации обязаны предоставлять национальные платежные инструменты, то есть выдавать российскую платежную карту МИР, которая в дальнейшем будет использоваться для осуществления банковских операций в отношении зачисленных на счет указанной карты сумм пенсии.

Таким образом, гражданам, пенсия которых зачисляется на банковский счет, открытый в любом банке Российской Федерации, с 01 июля 2020 года будет зачисляться на банковский счет, операции по которым осуществляются только с использованием карты "Мир".

Условия выплаты пенсии пенсионерам, пенсия которых зачисляются на банковские счета, не предусматривающие осуществление по ним операций с использованием каких-либо платежных банковских карт (например, сберегательная книжка), либо получающих пенсию через организацию почтовой связи, остаются прежними.

Постановлением Правительства РФ от 25июня 2020 г. № 920 переходный период, в течение которого пенсии можно перечислять на карты иных платежных систем, продлен до 1 октября 2020 года.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России