Информация о результатах работы подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Костромской области по борьбе с преступлениями коррупционной направленности за 2017 год.

В ходе проведения мероприятий по линии противодействия коррупции за 2017 год выявлено 74 преступлениz, из них 15 совершены в крупном и особо крупном размере.

В числе выявленных преступлений 46 фактов мошенничества, присвоения и растраты, совершенных с использованием служебного положения (ст.ст. 159, 159.2, 160 УК РФ), 6 фактов злоупотребления и превышения должностными полномочиями (ст.ст. 285,    286 УК РФ), два факта злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ), по одному факту коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ), легализации денежных средств, приобретенных в результате коррупционных преступлений (ст. 174.1 УК РФ) и 19 фактов взяточничества (ст.ст. 290, 291, 291.1 УК РФ)

Так, в прошедшем году всеми правоохранительными органами пресечено 9 фактов взяточничества в крупном размере. В 2016 году было выявлено всего одно такое преступление.

Общая сумма денежных средств, являющихся предметом взятки, составила более 2,5 миллионов рублей, а средняя сумма взятки увеличилась с 9 до 138 тысяч рублей.

В качестве примера положительного взаимодействия при реализации оперативных материалов в рамках противодействия коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления, можно привести тот факт, что в июне 2017 года сотрудниками УЭБиПК УМВД и УФСБ России по Костромской области с поличным за получение взятки в сумме 100 тысяч рублей задержаны начальник управления имущественных и земельных отношений администрации г. Костромы, посредник, руководители фирмы застройщика – ООО «Костромская губерния» за совершение незаконных действий по согласованию распоряжения об утверждении схем расположения земельного участка под жилую застройку. В настоящее время проводится расследование.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России