Информация об организации работы с обращениями граждан и организаций за 1 квартал 2019 года

Организация работы по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения обращений в подразделениях УМВД и территориальных органах МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Костромской области осуществляется, в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и приказа МВД России от 12 сентября 2013 года № 707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД».

В 1 квартале 2019 года в УМВД России по Костромской области поступило 3878 обращений, что на 1,47 % меньше по сравнению с аналогичным периодом (3936). В подразделения УМВД России по Костромской области поступило 2357 (2378) обращений, в территориальные органы МВД России на районном уровне - 1521(1558).

Из указанного количества обращений (3878), направлено на рассмотрение по компетенции в другой орган власти - 12, на рассмотрение по существу в нижестоящий орган внутренних дел - 479 и по территориальности - 347.

За отчетный период в УМВД России по Костромской области поступило обращений непосредственно от граждан и организаций - 3355, из администрации Президента Российской Федерации - 23, из МВД России - 233, из органов законодательной власти - 15, из органов исполнительной власти -251, из средств массовой информации - 1.

11о результатам рассмотрения поддержано - 1377 обращений, даны разъяснения - 1533 и не поддержано - 315.

Наибольшее количество обращений зарегистрировано в управлении государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД - 1567, УМВД России по городу Костроме - 873, отделе делопроизводства и режима УМВД - 597, ОП № 1 УМВД России по городу Костроме - 146, следственном управлении - 7, МО МВД России «Галичский» - 61, ОП № 3 УМВД России по городу Костроме - 54, МО МВД России «Шарьинский» - 54, ОМВД России по Костромскому району - 52, МО МВД России «Буйский» - 47.

Тематический анализ обращений, поступивших в УМВД России по Костромской области, свидетельствует о преобладании обращений по вопросам противодействия преступным проявлениям в сфере экономики и общественной безопасности, правонарушениям, находящимся в компетенции органов внутренних дел по линии административного законодательства, необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела и необоснованного привлечения к административной ответственности, а также по недостаткам в работе следственных подразделений и государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Кроме того, из общего количества обращений - 3878, поступило жалоб -1121. Наибольшее количество жалоб зарегистрировано в управлении государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД - 766, в отделе делопроизводства и режима УМВД - 142, в УМВД России по г. Костроме - 78, в ОП № 1 УМВД России по г. Костроме - 29, в МО МВД России «Буйский» - 18, в следственном управлении - 16, в МО МВД России «Галичский» - 11. По результатам рассмотрения жалоб: поддержано - 448, даны разъяснения - 200, не поддержано - 206. Поступило повторно 6 жалоб.

В двух случаях принято решение о прекращении переписки, так как в обращениях содержались вопросы, на которые ранее многократно давались письменные ответы по существу.

Личный прием граждан в УМВД России по Костромской области осуществляется согласно утвержденным ежемесячным графикам. Информация о личном приеме граждан руководством Управления ежемесячно размещается на сайте УМВД.

В отчетном периоде в УМВД России по Костромской области принято на личном приеме 130 человек.

Основными вопросами, с которыми граждане обращаются к руководителям, являются жалобы на действия (бездействие) сотрудников полиции, нарушение уголовно-процессуального законодательства, волокита при расследовании уголовных дел, необъективность при проведении проверок, по вопросам организации и обеспечения безопасности дорожного движения.

В марте 2019 года в приемной Президента Российской Федерации в Костромской области врио начальника Управления полковником полиции Д.А. Ефремовым проведен личный прием граждан. В ходе личного приема принято 10 человек, в том числе письменных обращений - 10.

Наибольшее количество обращений поступило по вопросам неудовлетворительной работы полиции. Все обращения переданы для рассмотрения в УМВД России по Костромской области: в отдел организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской федерации и органами местного самоуправления - 4, в управление уголовного розыска - 3, в следственное управление - 1, в управление экономической безопасности и противодействия коррупции - 1, в управление государственной инспекции безопасности дорожного движения - 1.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России