Информация об организации работы с обращениями граждан и организаций в УМВД России по Костромской области за 9 месяцев 2019 года

Организация работы с обращениями граждан и организаций подразделений УМВД и территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Костромской области, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59 - ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и приказом МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД».

За 9 месяцев 2019 года в УМВД России по Костромской области поступило 13432 обращения, за аналогичный период прошлого года 14751, что на 8,94 % меньше.

Количество обращений уменьшилось в связи с тем, что сократилось число жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных с применением технических средств фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме. Так, за 9 месяцев 2019 года, в УГИБДД УМВД России по Костромской области зарегистрировано 3180 жалоб, что на 45,84 % меньше чем за аналогичный период прошлого года (5827).

Из общего количества зарегистрированных обращений (13432) поставлено на контроль 4946 обращений. По результатам рассмотрения поддержано 3051 заявление, 2137 жалоб и 26 предложений.

Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Управлении государственной инспекции безопасности дорожного движения - 6330, в УМВД России по г. Костроме - 2757, в отделе делопроизводства и режима УМВД - 1958, в Межмуниципальном отделе Министерства внутренних дел Российской Федерации «Шарьинский» - 251, в Межмуниципальном отделе Министерства внутренних дел Российской Федерации «Галичский» - 216, в следственном управлении - 182, в ОП № 3 УМВД России по г. Костроме - 179, в Межмуниципальном отделе Министерства внутренних дел Российской Федерации «Буйский» - 167, в отделе Министерства внутренних дел Российской Федерации по Костромскому району - 160, в отделе Министерства внутренних дел Российской Федерации по району город Нерехта и Нерехтский район - 144, в ОП № 2 УМВД России по г. Костроме - 117, в Межмуниципальном отделе Министерства внутренних дел Российской Федерации «Макарьевский» - 111, в ОП № 1 УМВД России по г. Костроме - 107.

За отчетный период в УМВД России по Костромской области поступило обращений непосредственно от граждан и организаций - 11469, из них посредством сети «Интернет» - 3724. Количество обращений, поступивших из Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации - 6, из администрации Президента Российской Федерации - 159, из Правительства Российской Федерации - 1, из ДДО МВД

России - 230, из подразделений центрального аппарата МВД России - 978, из органов законодательной власти - 56, из органов исполнительной власти - 533.

Тематический анализ обращений, поступивших в УМВД России по Костромской области, свидетельствует о преобладании обращений, затрагивающих вопросы противодействия преступности (УК) и правонарушениям (КоАП), кадрового обеспечения органов внутренних дел, организации безопасности дорожного движения, а также увеличения числа обращений о неудовлетворительной работе подразделений следствия, участковых уполномоченных полиции, государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Кроме того, из общего количества обращений - 13432, поступило жалоб - 4256. Наибольшее количество жалоб зарегистрировано в управлении государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД - 3180, в отделе делопроизводства и режима УМВД - 463, УМВД России по г. Костроме - 240. Повторно поступило 22 жалобы. Причинами повторных жалоб являются действия (бездействия) сотрудников полиции, необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, несогласие с принятым решением по обращению, волокита по материалу, необоснованное привлечение к административной ответственности.

По всем повторным жалобам проведены проверки, в ходе которых установлены причины и условия, побудившие граждан повторно обратиться, заявителям направлены аргументированные ответы с разъяснением порядка обжалования принятых решений.

На личный прием в УМВД России по Костромской области обратилось 300 человек, из них к руководителям подразделений УМВД - 122, территориальных органов - 178.

Основными вопросами, с которыми граждане обращаются к руководителям, являются конфликтные ситуации между соседями, на действия (бездействия) сотрудников полиции, нарушение уголовно - процессуального законодательства, волокита при расследовании уголовных дел, необъективность при проведении проверок, по вопросам организации и обеспечения безопасности дорожного движения.

В результате проведения приема 199 гражданам даны необходимые разъяснения по существу обозначенных вопросов, принято 82 письменных обращения.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России