Информация о результатах работы УМВД России по Костромской области по борьбе с преступлениями коррупционной направленности за 2019 год.

УМВД России по Костромской области во взаимодействии с органами прокуратуры, Следственного комитета, УФСБ России по Костромской области, а также органами государственной власти и местного самоуправления реализован комплекс мероприятий, направленный на выявление и пресечение должностных и коррупционных преступлений.

В результате принятых мер, на территории региона сотрудниками органов внутренних дел выявлено и задокументировано 83 преступления коррупционной направленности, в том числе 33 факта взяточничества; 34 факта мошенничества, присвоения и растраты и 8 фактов незаконной рубки лесных насаждений, совершенных с использованием служебного положения, а также 8 фактов злоупотребления и превышения должностных полномочий.

К наиболее подверженным коррупционным проявлениям можно отнести отрасль лесозаготовки, где в 2019 г. выявлено 10 преступлений, деятельность государственных органов и органов местного самоуправления – 9, здравоохранения – 9 и торговли – 5.

Так, в ходе реализации мероприятий, задокументирована преступная деятельность шести глав муниципальных образований, участкового лесничего Кужбальского участкового лесничества ОГКУ «Нейское лесничество» (по двум фактам получения взятки, в том числе одной в крупном размере); четырех должностных лиц органов местного самоуправления и муниципальных предприятий.

Общая сумма денежных средств, использованных в качестве предмета взятки, по пресечённым сотрудниками полиции, возросла с 487 тысяч рублей до 2,4 млн рублей, а средний размер взятки - с 48,7 тысяч рублей до 261,7 тысяч рублей.

Во взаимодействии с органами прокуратуры реализован комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступных посягательств, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Проведение мероприятий осуществлялось по установлению источников и параметров финансирования национальных и региональных проектов, государственных программ с учетом разграничения полномочий между различными уровнями власти и их финансирования из средств бюджетов различного уровня. По данным департамента экономического развития Костромской области объем финансового обеспечения реализации национальных проектов на 2019 год предусмотрен в размере 6,617 млрд рублей, из которых на 31.12.2019 кассовый расход составил 6,083 млрд рублей. Преступных посягательств, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов, в 2019 г. не выявлено.

Всего, в ходе мероприятий по сопровождению государственных проектов и целевых программ выявлено 12 преступлений, связанных с освоением и хищением бюджетных средств, в том числе одно - связанное с осуществлением госзаказа. При оперативном сопровождении сотрудников УМВД России по Костромской области расследованы уголовные дела по 11 преступлениям данной категории, из которых с обвинительным заключением в суд направлены уголовные дела по 8 преступлениям в отношении 11 лиц. Материальный ущерб по расследованным уголовным делам составил 11,4 млн рублей.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России