Информация о результатах работы подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции, по противодействию коррупции по итогам работы за 3 месяца 2014 года

Проведение мероприятий по выявлению и раскрытию преступлений коррупционной направленности является одним из приоритетных направлений оперативно – служебной деятельности сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции органов внутренних дел.

При этом, особое внимание обращается на организацию борьбы с коррупцией в органах государственной власти и управления, а также связанных с освоением бюджетных средств, совершение которых представляет серьезную угрозу функционированию государственной власти, подрывает доверие населения к государству и препятствует развитию экономики региона.

В рамках координации совместной деятельности органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих органов организовано межведомственное взаимодействие. Наиболее актуальные вопросы по линии противодействия коррупции не реже одного раза в полугодие рассматриваются на заседаниях постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Костромской области при губернаторе Костромской области, совета при губернаторе Костромской области по противодействию коррупции, координационном совещании руководителей правоохранительных органов Костромской области.

Ежегодно, совместно с прокуратурой и УФСБ по Костромской области, разрабатывается и реализуется план совместных мероприятий, направленных на координацию деятельности по противодействию преступным посягательствам на бюджетные средства, в том числе выделяемые в рамках реализации приоритетных национальных проектов и целевых программ.

При первом заместителе прокурора области создана совместная группа по противодействию коррупции, сотрудниками которой проводятся проверки деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, в таких наиболее подверженных коррупционному влиянию сферах государственного регулирования, как размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для удовлетворения государственных и муниципальных нужд, приватизация государственного имущества, распоряжение государственной и муниципальной собственностью, целевое использование земель, расходование бюджетных средств, в том числе выделяемых на приоритетные национальные проекты.

Ежедекадно руководством подразделений УМВД и следственного управления Следственного комитета проводятся рабочие встречи, на которых обсуждаются перспективы возбуждения и расследования уголовных дел.

За 3 месяца 2014 г. сотрудниками УЭБиПК УМВД выявлено 141 (+20,5%) преступление коррупционной направленности;  68 (+17,2%) преступлений, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; 39 (+225%) преступлений, производство предварительного следствия по которым обязательно, связанных с освоением бюджетных средств.

В отчетном периоде сотрудниками ЭБиПК выявлено 28 (+100%) фактов получения и дачи взяток, 39 фактов служебного подлога, в том числе выявлено 2 преступления, связанные с реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье» и одно, совершенное в сфере реализации госзаказа.

Общая сумма получения взятки по выявленным преступлениям, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросла с 23 тысяч до 342 тысячи рублей.

Органами следствия расследованы уголовные дела по 70 преступлениям коррупционной направленности в отношении 16 лиц их совершивших, в отношении всех лиц уголовные дела были направлены с обвинительным заключением в суд.

Достигнутые результаты работы превышают аналогичные среднероссийские показатели в пересчете на одного оперуполномоченного подразделения.  

Наиболее значимыми преступлениями коррупционной направленности, связанными с посягательством на бюджетные средства, выявленные сотрудниками ЭБиПК являются: 

            - пресеченная в январе текущего года попытка хищений бюджетных средств  руководством подрядной организации г. Ярославля, которые при исполнении государственного контракта на ремонт и поставку технологического медицинского оборудования для нужд отделения реанимации ОГБУЗ «Костромской кардиологический диспансер» пытались  завладеть бюджетными средствами в сумме 2, 708 млн.рублей, выделенными в рамках программы модернизации здравоохранения Костромской области. По данному факту 17.01.2014 СЧ СУ УМВД России  по Костромской области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ, проводится расследование.

При этом,  24.01.2014  СУ СК России  по Костромской области, в рамках выделенного материала, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ в отношении бывшего заместителя главного врача ОГБУЗ «Костромской кардиологический диспансер» по хозяйственным вопросам, который подписал акты выполненных работ и поставленного технологического оборудования для отделения реанимации, которые фактически не выполнялись или были выполнены не качественно. Проводится расследование.

Совместно со СК РФ по Костромской области продолжается расследование возбужденного в августе 2013 г. по результатам проведенного сотрудниками УЭБиПК УМВД комплекса оперативных мероприятий уголовного дела в отношении группы врачей одного из диспансеров области, которые за денежные вознаграждения изготавливали для граждан фиктивные документы о наличии у последних заболеваний, предоставляющих право на получение группы инвалидности. При передаче денежных средств злоумышленники были задержаны с поличным. В т.г. возбуждены еще ряд уголовных дел по ч. 3 ст. 290 УК РФ в отношении должностного лица ОГБУЗ «Костромской областной кардиологический диспансер», который, являясь членом комиссии медико-социальной экспертизы Костромской области по кардиозаболеванию, получал лично, и через посредничество третьих лиц, незаконные вознаграждения в сумме от 20 до 60 тыс. рублей за подготовку документов свидетельствующих о наличии оснований для установления групп инвалидности при фактическом отсутствии  медицинский показаний.  Уже возбуждены и расследуются уголовные дела по 47 установленным  фактам преступной деятельности по ст.290 ч.3 УК РФ на общую сумму полученных денежных средств в качестве предмета взятки свыше 627 тысяч рублей.   

В ходе противодействия коррупции в негосударственном секторе экономики сотрудниками ЭБиПК выявлено 8 преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена главой 23 «Против интересов службы в коммерческих организациях», в том числе, по ст. 201 УК РФ – 6,  по ст. 202 УК РФ – 1, по ст. 204 УК РФ – 1. При этом, сумма коммерческого подкупа по выявленным преступлениям, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросла с 112 тысяч до 800 тысяч рублей.

Так, в ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на защиту  прав субъектов малого предпринимательства, в том  числе при подключении к объектам естественных монополий в рамках мероприятий повышения энергоэффективности производства, выявлен факт коммерческого подкупа, совершенного руководителем одного из предприятий г. Нерехта, который, незаконно требовала передачи суммы в размере 800 тыс. рублей со стороны руководителя другой предприятия за подписание разрешительной документации на проведение земляных работ по подключению газопровода к объекту газоснабжения, расположенного на территории предприятия. По данному факту, 20.02.2014 Костромским МСО СУ СК России по Костромской области, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 204 УК РФ, проводится расследование.

Кроме этого, в ходе мероприятий, направленных на защиту прав граждан, выявлены факты злоупотребления полномочий нотариусом Шарьинского района, которая в 2007 году удостоверила фиктивную доверенность на право совершения действий, по отчуждению жилого помещения, что повлекло лишения лица права на жилище. По данному факту, 27.01.2014 года СО МВД «Шарьинский»,  возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 202 УК РФ.

 Вместе с тем, важным направлением противодействия коррупции является выработка позиции гражданской нетерпимости к её проявлениям, поэтому обращаем внимание наших граждан на это явление. В силах каждого жителя нашей области помочь сотрудникам полиции в борьбе с коррупцией.

Необходимо помнить, что дача взятки – первый шаг к коррупции. Она провоцирует должностное лицо, создаёт для него нездоровый соблазн постоянного обогащения незаконными средствами, связанного с исполнением служебных обязанностей. А значит, в первую очередь, необходимо изменить отношение к  коррупции внутри себя.

Во-вторых, даже если Вы стали случайным свидетелем коррупционного преступления, или жертвой вымогателей необходимо немедленно сообщать об этом в полицию, не дожидаясь, что проблема разрешится сама собой.

Заявления о совершении преступления коррупционной направленности следует подавать либо лично в дежурную часть УМВД России по Костромской области по адресу: г. Кострома, ул. Советская, д. 90, либо направлять такие заявления почтой.

УМВД располагает сайтом в сети интернет http://44.mvd.ru, на котором граждане также могут оставить свои сообщения.

Кроме этого, можно обращать непосредственно в УЭБиПК УМВД России по Костромской области, в структуре которого созданы специализированные подразделения: отдел по борьбе с преступлениями коррупционной направленности (г.Кострома, ул. Советская, 90, т. 397-795), а также отдел по выявлению преступлений в государственно-бюджетной сфере (г. Кострома, проспект Мира, 1, т. 31-34-50, 31-42-05)   

И, наконец, стоит помнить что уголовную ответственность за  коррупционные преступления, и взятку в частности, несет не только  тот, кто берет деньги, но и тот, кто таким образом решает свои личные проблемы.

 

 

Начальник УЭБиПК УМВД

России по Костромской области

полковник полиции                                                          А.Н. Чепиков

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России