Аналитическая справка об организации работы с обращениями граждан и организаций за 1 полугодие 2015 года

Аналитическая справка

об организации работы с обращениями граждан и организаций

 за 1 полугодие 2015 года

 

         Деятельность УМВД России по Костромской области по рассмотрению обращений граждан является одной из актуальных на сегодняшний день и организуется в соответствии с требованиями Федерального закона от               02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и приказа МВД России от 12 сентября 2013 года        № 707 «Об утверждении  Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД».

         Руководством УМВД принимаются организационные и практические меры, направленные на совершенствование работы по рассмотрению обращений граждан и организаций, повышению ответственности должностных лиц за принятие по ним своевременных и качественных решений.

         В 1 полугодии 2015 года в УМВД России по Костромской области зарегистрировано 5344 обращений, что на 42,66% больше, чем за аналогичный период (3746). Из них    в подразделения УМВД и территориальные органы на районном уровне поступило 4514 обращений.

Из общего количества зарегистрированных обращений поставлено на контроль 3820 обращений. По результатам рассмотрения поддержано 1862 заявления, 3 предложения и 229 жалоб.

         Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Управлении государственной инспекции безопасности дорожного движения – 1916,  УМВД России по городу Костроме - 771, отдельном батальоне дорожно-патрульной службы ГИБДД – 425,  МО МВД России «Нейский» - 159, ОМВД России по району город Нерехта и Нерехтского района - 122, МО МВД России «Шарьинский» - 112.

        Анализируя тематику поступивших письменных обращений граждан  в УМВД России по Костромской области необходимо отметить, что основную часть составляют обращения по борьбе с преступными проявлениями в сфере экономики, по борьбе с преступными проявлениями против общественного порядка и общественной безопасности, по вопросам организации дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения, а также недостатки в работе подразделений дознания по линии УГИБДД.

         За отчетный период в УМВД России по Костромской области поступило обращений непосредственно от граждан и организаций - 4495, из них посредством сети «Интернет» - 1526. Количество обращений, поступивших из МВД России, составило - 187, из органов исполнительной власти - 97, из других инстанций - 396.

                   Количество обратившихся на прием к руководителям подразделений УМВД и территориальных органов  граждан в 1 полугодии  2015 года  увеличилось на 43,32% и составило 1191, по сравнению с 1 полугодием 2014 года (831). В ходе проведения приема 810 гражданам даны разъяснения, принято 352 письменных обращения. Поставлено на контроль 31 обращение.

За 1 полугодие 2015 года в отделе делопроизводства и режима[1] УМВД России по Костромской области зарегистрировано 830 обращений, что на 34,73% больше, чем за аналогичный период (616). Увеличение количества обращений, поступивших в ОДиР УМВД, объясняется возможностью заявителей направлять обращения посредством электронной почты, а также внедрения сервиса электронного документооборота[2]. За отчетный период в отдел делопроизводства и режима посредством электронной почты и СЭД поступило 167 обращений в электронном виде.

Из 830 обращений поставлено на контроль - 24. По результатам рассмотрения поддержано 239 обращений, из них 229 заявлений и 10 жалоб.

         В отчетном периоде  поступило обращений из государственных органов для рассмотрения:

        - Администрация Президента Российской Федерации – 123 обращения, что на 167 % больше, чем в аналогичном периоде (46), из них поддержано – 36.

-  прокуратура Костромской области – 49 обращений, что на  81, 48%  больше, чем в аналогичном периоде (27), из них поддержано 4 обращения.

- Администрация Костромской области – 48 обращений, из них поддержано 1 обращение.

- СУ СК по Костромской области – 21 обращение, из них поддержано 10 обращений.

- уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области – 19 обращений, из них поддержано 2 обращения.

- Департамент здравоохранения Костромской области -12 обращений, из них поддержано 5 обращений.

        Основную часть обращений в отделе делопроизводства и режима УМВД составляют обращения по борьбе с преступными проявлениями в сфере экономики, по борьбе с преступными проявлениями против общественного порядка и общественной  безопасности, по вопросам организации дорожного движения и обеспечения безопасности    дорожного    движения,    а    также    недостатки    в    работе подразделений по организации охраны общественного порядка,  подразделений дознания и управления государственной инспекции безопасности дорожного движения.

3

         Из общего количества зарегистрированных обращений (830) принято решение о направлении на рассмотрение по существу в территориальные органы МВД России на районном уровне – 258 обращений, в другие территориальные органы МВД России  по территориальности - 20.   

Увеличилось количество анонимных обращений на 40%, чем в аналогичном периоде (10) и составило 14 обращений. По всем анонимным обращениям сотрудниками проводятся проверки и профилактические мероприятия, принимаются меры для пресечения противоправных действий.

        Из поступивших 830 обращений, 207 заявлений подлежали перерегистрации в книгу учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях.

        Личный прием граждан в УМВД России по Костромской области осуществляется согласно утвержденным ежемесячным графикам. Информация о личном приеме граждан руководством УМВД ежемесячно размещается на сайте УМВД.

         За 1 полугодие 2015 года на личный прием к руководству УМВД России по Костромской области обратилось 47 человек, что на 14,63% больше чем за аналогичный период (41). В ходе  приема 19 гражданам даны необходимые разъяснения. Принято 21 письменное обращение.

          30  марта  2015 года в приемной Президента Российской Федерации по Костромской области начальником УМВД России по Костромской области генерал - майором полиции Степиным А.Н. проведен  личный прием граждан.

В ходе приема принято 4 человека.



[1] Далее - «ОДиР».

[2] Далее - «СЭД».

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России