Кто имеет право на участие в Программе по переселению соотечественников в Россию?

В настоящее время особое внимание уделяется вопросу предоставления государственных услуг гражданам. Одной из государственных услуг, оказываемых иностранным гражданам и лицам без гражданства, является выдача свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 года № 637 на территории Костромской области реализуется Государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Костромскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы», утвержденная Постановлением администрации Костромской области от 27 августа 2013 года №344-а.

Участники Государственной программы, получившие свидетельство, и члены его семьи имеют приоритетное право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке, а также получить пособие на обустройство и компенсировать расходы, связанные с переездом из-за рубежа к будущему месту жительства и оплатой государственных пошлин при урегулировании правового статуса. Вместе с тем, программа предусматривает обязательное проживание на территории области не менее трех лет с момента постановки на учет, как участника Государственной программы. В случае нарушения данного условия участник и члены семьи обязаны вернуть полученные денежные средства.

Соотечественниками, имеющими возможность стать участниками Государственной программы и получить свидетельство, признаются лица, а также их потомки, которые проживают за пределами России, но относятся к народам, исторически проживающим в России, либо лица, родственники которых по прямой восходящей линии проживали на территории России, либо лица, которые в настоящее время проживают в государствах, ранее входивших в состав СССР и имевших в прошлом гражданство СССР, а также лица, являющиеся выходцами из Российской Федерации, СССР, РСФСР, Российской республики и Российского государства и имевшие ранее их гражданство.

Членами семьи участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию, т. е. лица, которые имеют возможность переселиться на постоянное место жительства в Россию совместно с участником программы, а также принять российское гражданство в упрощенном порядке и получить пособие и компенсации, являются: супруг или супруга участника, его дети, в том числе опекаемые и подопечные, дети супруга или супруги; родители участника и родители его супруга или супруги; его дедушки и бабушки, внуки, родные братья и сестры участника и родные братья и сестры его супруга или супруги, дети его родных братьев и сестер, в том числе опекаемые и подопечные, а также дети родных братьев и сестер его супруга или супруги, в том числе опекаемые и подопечные.

Кроме того, члены семьи участника Государственной программы, за исключением его супруга или супруги, которые достигли 18-летнего возраста, имеют возможность участвовать в Государственной программе самостоятельно. 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России