Оперативный отдел УМВД России по Костромской области

Оперативный отдел осуществляет координацию, контроль и методическое обеспечение деятельности дежурных частей в подразделениях УМВД и территориальных органах МВД России на районном уровне подчиненных  УМВД России по Костромской области.

Приказ УМВД России по Костромской области от 24 февраля 2015 №108 «Об утверждении Положения об Оперативном отделе Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Костромской области».

Основные задачи:

1. Организация, контроль и методическое обеспечение деятельности дежурных частей территориальных органов МВД России на районном уровне подчиненных УМВД России по Костромской области.

2. Координация, методическое обеспечение, планирование и контроль за состоянием готовности сил и средств органов и подразделений внутренних дел к действиям при чрезвычайных обстоятельствах. Обучение органов управления к действиям при чрезвычайных обстоятельствах.

Основные функции:

1. Совершенствование деятельности дежурных частей органов и подразделений внутренних дел, повышение их роли в организации раскрытия преступлений в течение дежурных суток, задержанию лиц, подозреваемых в совершении преступлений и эффективности управления нарядами, задействованными по планам комплексного использования  сил и средств органов внутренних дел по обеспечению правопорядка в общественных местах.

2. Осуществление сбора и анализа оперативной информации о происшествиях чрезвычайного характера, в установленном порядке о происшествиях и преступлени­ях.

3. Подготовка аналитических, информационных, справочных и иных материалов по вопросам, отнесенным к компетенции Оперативного отдела для руководства УМВД России по Костромской области, обеспечение их направления в соответствующие органы государственной власти, Оперативное управление МВД России, органы и подразделения внутренних дел и другие ведомства.

4. Организация реагирования на изменения оперативной обстановки при возникновении чрезвычайных ситуаций и в условиях правового режима чрезвычайного положения, а также обеспечение контроля за готовностью сил и средств органов и подразделений внутренних дел.

5. Организация и проведение учебно-методических сборов (семинаров-совещаний) с руководителями территориальных органов, ответственных за организацию работы дежурной части и готовности личного состава к действиям при возникновении чрезвычайных обстоятельств, оперативное планирование и сотрудниками дежурных частей органов и подразделений внутренних дел.

6. Оказание помощи органам и подразделениям внутренних дел в разработке типовых оперативных планов и разработка методи­ческих документов по соответствующим направлениям деятельности.

7. Принятие мер по укреплению дежурных частей органов и подразделений внутренних дел профессионально подготовленными кадрами; участие в организации и проведении учений, тренировок и практических занятий с личным составом дежурных частей по изучению и отработке планов действий при чрезвычайных обстоятельствах.

8. Разработка типовых оперативных планов и методических документов по организации действий органов и подразделений внутренних дел при чрезвычайных обстоятельствах, организация картографического обеспечения этой работы.

9. Моделирование и оценка возможных ситуаций и планирование, совместно с другими заинтересованными подразделениями и органами, организации управления деятельностью органов и подразделений внутренних дел в условиях возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, взаимодействие с другими правоохранительными и иными государственными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями.

10. Организация подготовки и разработки проектов оперативных планов, их согласование с руководителями взаимодействующих правоохранительных органов, территориальных подразделений МЧС России, командирами воинских частей, дислоцированных на обслуживаемой территории и представление на утверждение начальнику УМВД России по Костромской области. Своевременная корректировка оперативных планов при изменении нормативных правовых документов, изменении подчиненности, организационно-штатной структуры органов внутренних дел, при устранении выявленных в ходе инспекторских и контрольных и иных проверок недостатков, по результатам проведенных тренировок и учений, а также при возникновении иных поводов и оснований.

11. Проверка организационной, тактической и профессиональной подготовки сотрудников органов и подразделений внутренних дел, их готовности к действиям при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

12. Обеспечение введения по указанию начальника УМВД России по Костромской области степеней готовности личного состава при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также участие в работе  Оперативного штаба УМВД.

13. Выработка и реализация мер, направленных на повышение эффективности работы дежурных частей органов и подразделений внутренних дел, подготовку и обучение личного состава, привлекаемого к действиям при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

14. Оказание практической и методической помощи руководителям органов и подразделений внутренних дел в организации работы дежурных частей и оперативного планирования.

15. Участие в мероприятиях по повышению квалификации и прохождению стажировки руководителей органов и подразделений внутренних дел, ответственных за организацию деятельности дежурных частей и оперативное планирование.

16. Осуществление в пределах своей компетенции мероприятий по защите государственной тайны и конфиденциальной информации.

17. Рассмотрение обращений граждан; иных писем, заявлений; публикаций в средствах массовой информации по вопросам деятельности Оперативного отдела.

18.Организация работы совещания при заместителе начальника УМВД России по Костромской области – начальнике полиции, контроль за выполнением протокольных решений.

19. Выполнение в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России иных функций по вопросам деятельности Оперативного отдела.

Контакты

156005, г. Кострома, ул. Советская, 88-90

телефон (4942) 397-309

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России