Отдел информации и общественных связей УМВД России по Костромской области

Отдел информации и общественных связей является структурным подразделением УМВД России по Костромской области и создается в целях информационного обеспечения и пропаганды оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел Костромской области в средствах массовой информации, укрепления их взаимодействия с органами государственной власти и органов местного самоуправления Костромской области, избирательными комиссиями, общественными объединениями (общественными организациями, движениями, фондами, учреждениями; органами общественной самодеятельности; политическими партиями), религиозными объединениями, правозащитными организациями, гражданами.

Приказ УМВД России по Костромской области от 19 августа 2016 года №6 "Об  утверждении Положения об Отделе информации и общественных связей УМВД России по Костромской области"

Основные задачи:

1. Организация и осуществление предоставления в СМИ  и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с законодательством Российской Федерации сведений о деятельности    УМВД России по Костромской области.

2. Организация  взаимодействия УМВД России по Костромской области со СМИ, органами государственной и муниципальной власти, институтами гражданского общества, гражданами по вопросам охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, противодействия преступности, пропаганды правовых знаний среди населения, формирования объективного общественного мнения о деятельности УМВД России по Костромской области.

3. Проведение постоянного мониторинга взаимодействия УМВД России по Костромской области с институтами гражданского общества и регулярное информирование о его результатах государственные и муниципальные органы, граждан через СМИ и сеть Интернет.

4. Организация освещения   в  СМИ  профессиональной деятельности сотрудников УМВД России по Костромской области, а также участия граждан в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и противодействии преступности.

5. Информирование руководства УМВД России по Костромской области об освещении в СМИ деятельности территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Костромской области. По фактам распространения в СМИ, сети Интернет недостоверных сведений информацию направлять в правовой Отдел УМВД России по Костромской области.

6. Подготовка и направление в установленные сроки совместно с заинтересованными подразделениями или должностными лицами УМВД России по Костромской области ответов, в том числе опровержений, на опубликованные в СМИ материалы, содержащие информацию критического и проблемного характера, а также недостоверные сведения о деятельности УМВД России по Костромской области.

7. Организация обеспечения деятельности общественного совета при УМВД России по Костромской области, оказание организационно- методической помощи общественным советам при территориальных органах МВД России на районном уровне.

Основные функции:

1. Анализ и оценка состояния информационного сопровождения деятельности УМВД России по Костромской области, определение направлений его совершенствования.

2. Организация  информационного  сопровождения  социально значимых мероприятий, проводимых УМВД России по Костромской области в целях обеспечения общественного доверия к деятельности сотрудников органов внутренних дел Костромской области и поддержки ее со стороны граждан.

3. Прогнозирование информационных поводов и угроз, выработка мер реагирования на них.

4. Своевременное доведение до представителей СМИ, институтов гражданского общества и граждан информации о деятельности УМВД России по Костромской области в области охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, противодействия преступности.

5. Проведение  мониторинга  общественно-политической,  социально-экономической ситуации, межконфессиональных отношений, соблюдения прав и свобод граждан, их влияния на состояние общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, противодействие преступности, а также при необходимости подготовка по вышеуказанным вопросам предложений руководителю УМВД России по Костромской области в рамках своей компетенции.

6. Организация для представителей СМИ встреч, пресс-конференций, брифингов, «круглых столов», «прямых линий» с участием руководителей УМВД России по Костромской области и его структурных подразделений.

7. Доведение до СМИ официальной позиции руководства УМВД России по Костромской области и распространение по его поручению согласованной информации о выполнении УМВД России по Костромской области задач по охране общественного порядка,  обеспечению общественной безопасности и противодействию преступности.

8. Организация  встреч  руководства УМВД России по Костромской области с руководителями органов государственной власти Костромской области, представителями СМИ, институтов гражданского общества по вопросам охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, противодействия преступности, пропаганды правовых знаний среди населения, формирования объективного общественного мнения о деятельности УМВД России по Костромской области.

9. Участие в проведении совместно с органами государственной власти Костромской области мероприятий, направленных на обеспечение общественного доверия к деятельности сотрудников органов внутренних дел Костромской области и поддержки ее со стороны граждан.

10. Регулярное информирование органов государственной власти Костромской области, органов местного самоуправления и граждан о деятельности УМВД России по Костромской области через СМИ, сеть Интернет, а также предоставление СМИ сведений об актах, издаваемых МВД России, заявлениях, выступлениях, встречах и других мероприятиях с участием руководства УМВД России по Костромской области.

11. Участие в подготовке проектов публичных выступлений руководителя УМВД России по Костромской области.

12. Информационное  сопровождение  деятельности общественного совета при УМВД России по Костромской области.

13. Анализ материалов электронных и печатных СМИ, касающихся компетенции или деятельности подразделений УМВД России по Костромской области, для доклада руководству с предложениями по реагированию на критические материалы.

14. Осуществление взаимодействия  ОИиОС с избирательными комиссиями Костромской области по вопросам информационного обеспечения организации охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и противодействия преступности в ходе подготовки и проведения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

15. Осуществление аккредитации  журналистов для участия  в брифингах, пресс-конференциях, «круглых столах» и иных мероприятиях, проводимых УМВД России по Костромской области для представителей СМИ.

16. Организация и проведение фото- и видеосъемки в рамках служебной деятельности.

17. Организация в установленном порядке выступлений в СМИ руководителей УМВД России по Костромской области  и его структурных подразделений, а также сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников.

18. Рассмотрение совместно с заинтересованными подразделениями УМВД России по Костромской области обращений, заявлений, запросов СМИ по вопросам, относящимся к компетенции ОИиОС.

19. Координация работы подразделений УМВД России по Костромской области по обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации доступа граждан и организаций к информации о его деятельности.

20. Подготовка и размещение информации о деятельности территориального органа УМВД на интернет-сайтах, иных интернет- ресурсах в сети Интернет, введенных в эксплуатацию МВД России и УМВД России по Костромской области, в объеме, предусмотренном требованиями законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов МВД России.

21. Осуществление взаимодействия с федеральным казенным учреждением «Объединенная редакция Министерства внутренних дел Российской Федерации», а также подразделениями, реализующими аналогичные функции иных правоохранительных органов, расположенных в Костромской области, федеральными и региональными СМИ по вопросам, входящим в компетенцию ОИиОС.

22. Проведение  совещаний,  семинаров  с сотрудниками территориальных органов УМВД, ответственными за взаимодействие со СМИ и общественностью, с приглашением представителей органов государственной власти, местного самоуправления, избирательных комиссий, институтов гражданского общества.

23. Содействие выпуску хроникальных и художественных кино-, видеофильмов, публикаций в печати, распространению среди населения информационных листков, наглядных материалов, брошюр, буклетов, отражающих       профессиональную      деятельность            и формирующих положительный образ сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, а также участие граждан в охране общественного порядка, обеспечении       общественной  безопасности  и  противодействии преступности.

24. Организация и участие в проведении творческих конкурсов на лучшее освещение в федеральных, региональных и ведомственных СМИ деятельности УМВД России по Костромской области.

25. Организация работы временных пресс-центров (пресс-групп) в районах со сложной оперативной обстановкой, при проведении значимых или резонансных массовых и общественно-политических мероприятий.

26. Формирование и ведение баз данных, информационных учетов по вопросам деятельности ОИиОС.

27. Выполнение в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России иных функций по вопросам деятельности ОИиОС.

В УВД Костромской области пресс-служба была создана в начале 1993 года. Сотрудниками отдела информации подготовлены сотни статей, сюжетов, радиоэфиров о работе полиции. Костромские материалы транслируют редакции таких известнейших по всей стране информационных программ, как РТР «Вести-Дежурная часть», ОРТ «Новости», НТВ «Чрезвычайное происшествие»,  Петербург 5 канал «Место происшествия», Рен ТВ «Экстренный вызов -112»; телекомпания «Russian today», вещающая на США и Израиль, газета «Щит и меч», журналы: «Полиция России», «Охрана», а также более 50 печатных и электронных СМИ Костромской области. Активизировалась работа с информационными агентствами и Интернет-ресурсами, что дает возможность наиболее оперативно распространить информацию, которая становится доступна для всех пользователей Интернета.

Контакты

156019, г. Кострома, ул.Петра Щербины, 4

Телефон: (4942)  397-073

Факс : (4942) 397-030

Адрес электронной почты: 44mvd@mvd.gov.ru

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России