Отдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Костромской области

История становления и развития системы профилактики правонарушений несовершеннолетними неразрывно связана с историей образования нашего государства. Обязанности по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних возлагались на органы внутренних дел в течение всей истории их существования.

На всём протяжении становления службы основными задачами остаются – предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защита прав и законных интересов детей, оказание им необходимой социальной помощи.

Подразделения по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел занимают особое место, организуют и проводят профилактическую работу с детьми и подростками, попавшими в сферу внимания полиции, а также принимают активное участие в раскрытии совершенных ими преступлений. В большинстве случаев инспектор по делам несовершеннолетних – первый, с кем приходится иметь дело подростку, преступившему закон, и оттого, как пройдет эта встреча зависит  дальнейшая судьба несовершеннолетнего. Поэтому работают в подразделениях по делам несовершеннолетних люди неравнодушные, настоящие профессионалы, которые,  не считаясь с личным временем, всегда готовы помочь встать на правильный путь оступившемуся подростку.

Приказ УМВД России по Костромской области от 27 февраля 2017 года № 159 «Об утверждении Положения об Отделе организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Костромской области»

Основные задачи:

1. Участие в организационном обеспечении координации деятельности территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Костромской области и подразделений УМВД России по Костромской области при решении общесистемных задач борьбы с преступностью и профилактики правонарушений.

2. Контроль за изменением оперативной обстановки, выявление обстоятельств, способствующих совершению преступлений, и принятие, в пределах своей компетенции, мер по их устранению.

3. Координация взаимодействия подразделений УМВД России по Костромской области, а также государственных и общественных организаций по вопросам профилактики правонарушений и раскрытия преступлений в пределах компетенции.

4. Подготовка предложений руководству УМВД России по Костромской области по определению основных направлений деятельности в области профилактики правонарушений и разработка мер по их совершенствованию.

5. Участие в разработке проектов правовых актов по профилактике правонарушений, а также предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство.

6. Осуществление организационно-методического руководства за курируемыми подразделениями и контроля за основными результатами их оперативно-служебной деятельности.

7. Изучение, обобщение и распространение передового опыта, внедрение в деятельность курируемых подразделений передовых форм и методов организации и несения службы.

Контакты

156019, г.Кострома, ул.Петра Щербины, д.4

тел.: 42-06-13

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России