Отдел организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления УМВД России по Костромской области

Приказ УМВД России по Костромской области от 07 октября 2015 № 659 "Об утверждении Положения об Отделе организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления УМВД России по Костромской области.

Приказ УМВД России по Костромской области от 26 марта 2016 года №154 «О внесении изменений в Положение об отделе организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления УМВД России по Костромской области»

Основные функции и задачи:

- Организация и участие в формировании основных направлений государственной политики по вопросам деятельности Отдела.

- Обеспечение взаимодействия подразделений УМВД России по Костромской области с органами исполнительной власти Костромской области, органами  местного самоуправления Костромской области по вопросам профилактики правонарушений, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и поддержания устойчивого функционирования органов внутренних дел, относящимся к предмету совместного ведения Российской Федерации и органов государственной власти Костромской области.

- Участие в организационном обеспечении координации деятельности территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Костромской области, подразделений УМВД России по Костромской области при решении задач борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и об­щественной безопасности.

- Непрерывный контроль за изменением оперативной обстановки, выявление обстоятельств, способствующих совершению преступлений, и принятие, в пределах своей компетенции, мер по их устранению.

- Координация взаимодействия подразделений территориальных органов МВД,  а также государственных и общественных организаций по вопросам профилактики правонарушений и раскрытия преступлений, при возникновении стихийных бедствий, производственных аварий, катастроф техногенного характера, других чрезвычайных ситуаций.

- Подготовка предложений руководству УМВД России по Костромской области по определению основных направлений деятельности в области профилактики правонарушений и разработка мер по их совершенствованию.

- Разработка ведомственных правовых актов по обеспечению общественного порядка, в том числе во время проведения массовых мероприятий и при чрезвычайных обстоятельствах, а также предложений по внесению изменений и дополнений в действующие правовые акты.

- Изучение, обобщение и распространение передового опыта, внедрение в деятельность территориальных органов МВД передовых форм и методов организации и несения службы.

-Организационно–методическое обеспечение деятельности территориальных органов МВД по предупреждению, выявлению и пресечению административных правонарушений.

- Анализ и координация административной практики территориальных органов МВД в целях предотвращения административных правонарушений и предупреждения преступлений.

- Контроль за соблюдением территориальными органами МВД законодательства Российской Федерации при производстве по делам об административных правонарушениях в соответствии с требованиями законодательства об административных правонарушениях, в том числе при рассмотрении дел об административных правонарушениях уполномоченными должностными лицами, исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных должностными лицами органов внутренних дел, а также административных наказаний в соответствии с компетенцией полиции.

- Пресечение отдельных видов административных правонарушений, требующих проведения административного расследования, а также рассматриваемых в порядке арбитражного процессуального производства.

- Разработка и реализация мер, направленных на выявление и документирование административных правонарушений, относящихся к компетенции органов внутренних дел.

- Реализация мер по исполнению постановлений должностных лиц территориальных органов МВД и судей о назначении административных наказаний по делам об административных правонарушениях, относящихся к компетенции органов внутренних дел.

- Обеспечение взаимодействия подразделений УМВД России по Костромской области с органами исполнительной власти Костромской области, органами  местного самоуправления Костромской области по вопросам профилактики правонарушений, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и поддержания устойчивого функционирования органов внутренних дел, относящимся к предмету совместного ведения Российской Федерации и органов государственной власти Костромской области.

- Участие в организационном обеспечении координации деятельности территориальных органов МВД и подразделений УМВД России по Костромской области в сфере профилактики правонарушений.

- Осуществление контроля за исполнением решений принятых органами исполнительной власти в части касающейся УМВД России по Костромской области по линии обеспечения охраны общественного порядка.

- Координация деятельности подчиненных подразделений УМВД России по Костромской области, по исполнению законодательства Российской Федерации о содержании, охране и конвоировании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в ИВС, а также о содержании, охране, конвоировании лиц, подвергнутых административному аресту, находящихся в специальных приемниках.

- Организация профилактики в ИВС, специальных приемниках, при конвоировании подозреваемых и обвиняемых за пределами ИВС чрезвычайных происшествий, в том числе побегов из-под стражи, суицидов, членовредительства, захватов заложников, нападений подозреваемых и обвиняемых на сотрудников полиции и других лиц.

Начальник отдела полковник полиции Золотухин Павел Борисович

156019, г. Кострома, ул. П.Щербины, 4

телефон: 397-022

 

В структуру ООООП УМВД России по Костромской области входят: отделение организации охраны общественного порядка на улицах и при проведении массовых мероприятий, отделение организации применения административного законодательства, отделение организации охраны и конвоирования, спецучреждений полиции и группа по взаимодействию с органами исполнительной власти Костромской области и органами местного самоуправления.

Группа по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления

Основные функции и задачи:

- Сбор и обобщение в пределах своей компетенции информации об эффективности мер, принимаемых территориальными органами МВД, по реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений.

- Координация  в пределах  компетенции  межведомственного взаимодействия с органами исполнительной власти Костромской области, иных субъектов профилактики по вопросам предупреждения преступлений и иных правонарушений.

- Организация и обеспечение текущего взаимодействия территориальных органов МВД с органами исполнительной власти Костромской области, в том числе постоянно действующим координационным совещанием, образованным в соответствии с Постановлением  Губернатора Костромской области от 14.12.2010 года     № 243 «Об образовании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Костромской области», органами местного самоуправления, иными субъектами профилактики правонарушений, а также региональными комиссиями по профилактике правонарушений, по делам несовершеннолетних и защите их прав, региональной антитеррористической комиссией.

-  Информирование руководства территориальных органов МВД, органов исполнительной власти Костромской области о принимаемых мерах по устранению причин и условий совершения правонарушений, внесение предложений по совершенствованию работы в данном направлении.

- Выявление и распространение в установленном порядке передового (положительного) опыта работы органов и учреждений системы профилактики правонарушений.

тел.: 397-032

 

Отделение организации охраны общественного порядка на улицах и при проведении массовых мероприятий

Основные функции и задачи:

- Сбор, обобщение и анализ данных оперативно-служебной деятельности патрульно-постовой службы полиции территориальных органов  МВД  в  пределах своей компетенции.

- Постоянный анализ состояния оперативной обстановки в общественных местах в муниципальных образованиях Костромской области и на его основе обеспечение в установленном порядке эффективного распределения, координации действий сил и средств, задействованных в обеспечении правопорядка в общественных местах. Внесение предложений о маневре ими в районах со сложной оперативной обстановкой.

 - В пределах компетенции участие в разработке нормативных актов по обеспечению правопорядка в общественных местах, в том числе во время проведения массовых мероприятий и при чрезвычайных обстоятельствах.

- Разработка предложений по организации деятельности комплексных сил и средств территориальных органов МВД  по планам единой дислокации в соответствии с изменениями оперативной обстановки в общественных местах.

 -Осуществление организационно-методического обеспечения деятельности основных и приданных сил по обеспечению правопорядка в общественных местах, а также изучение и внедрение передового опыта.

- Организация, не реже 1 раза в год, проведения тактико-специальных, командно-штабных учений и тренировок, для отработки вопросов взаимодействия нарядов комплексных сил территориальных органов  МВД.

- Организация привлечения к обеспечению правопорядка в общественных местах, в соответствии с действующим законодательством,  представителей общественных объединений и формирований правоохранительной направленности, работников частных охранных предприятий.

- Совершенствование форм и методов организации управления нарядами комплексных сил в системе единой дислокации на основе внедрения передового опыта и современных технических средств, проведения командно-штабных тренировок и учений комплексных сил.

- Обеспечение, в пределах компетенции, комплексного использования сил и средств территориальных органов МВД, задействованных в системе единой дислокации, их взаимодействия с подразделениями оперативных подразделений и общественными формированиями правоохранительной направленности, частными охранными предприятиями.

- Участие в организации обучения личного состава подразделений, разработка тематических планов, методических рекомендаций в пределах своей компетенции.

- Организация комплексных оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, совершаемых на улицах и в общественных местах.

- Осуществление организационно-методического руководства курируемых подразделений и контроля за основными результатами их оперативно-служебной деятельности.

- Участие в инспектировании, контрольных проверках, комплексных и иных выездах в территориальные органы МВД в целях изучения оперативно-служебной деятельности, обеспечения фактического исполнения законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД, нормативных актов УМВД, а также оказания методической и практической помощи.

Начальник отделения: майор полиции Головкин Сергей Алексеевич

тел.: 397-065

 

Отделение организации охраны и конвоирования, спецучреждений полиции

 Основные функции и задачи:

- Организация работы по сбору, обобщению, анализу и оценке результатов служебной деятельности, прогнозирование изменения оперативной обстановки, выявление негативных тенденций в деятельности подразделений охраны и конвоирования, ИВС и спецприемников.

- Совершенствование служебной деятельности подразделений охраны и конвоирования, ИВС и специальных приемников, изучение и внедрение в практику наиболее эффективных форм и методов их работы.

- Разработка и реализация управленческих решений по организации служебной деятельности подразделений охраны и конвоирования, ИВС и специальных приемников, в том числе по оперативному реагированию на осложнение обстановки в местах несения службы.

- Организационно-методическое обеспечение деятельности подразделений охраны и конвоирования, ИВС и специальных приемников.

- Осуществление организации работы и контроля за:

- Содержанием и охраной в ИВС подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

- Охраной и конвоированием подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

- Содержанием и охраной в местах отбывания административного ареста лиц, подвергнутых административному аресту.

- Организация встречи (по поручениям руководства МВД России, УМВД России по Костромской области) конвойными нарядами территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Костромской области сотрудников филиалов Национального Бюро Интерпола, осуществляющих экстрадицию подозреваемых и обвиняемых.

- Организация оказания содействия конвоям территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Костромской области (по письменным обращениям руководителей) по транзитному конвоированию подозреваемых и обвиняемых через территорию Костромской области.

- Участие в мероприятиях по совершенствованию технической и противопобеговой укрепленности, материально-технической оснащенности, обеспечению автомобилями оперативно-служебными для перевозки подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (АЗ) подразделений охраны и конвоирования, ИВС, специальных приемников.

- Выработка решений и принятие мер по локализации чрезвычайных происшествий, связанных с захватом заложников, групповым неповиновением лиц ИВС, специальных приемниках, судах, в том числе в конвойных помещениях, а также в специальных автомобилях на маршрутах конвоирования.

- Выработка мер, направленных на совершенствование порядка организации доставки в суд подозреваемых и обвиняемых и обеспечения их охраны.

-  Рассмотрение писем, жалоб, обращений и заявлений граждан на действия сотрудников подразделений охраны и конвоирования, ИВС и специальных приемников.

- Выработка и внесение начальнику отдела организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления УМВД России по Костромской области предложений по совершенствованию служебной деятельности подразделений охраны и конвоирования, ИВС и специальных приемников.

- Осуществление перспективного и текущего планирования работы, внесение предложений в проект плана работы отдела и плана основных организационных мероприятий  УМВД России по Костромской области.

- Осуществление подготовки проектов правовых актов, информационно-аналитических документов, обзоров, указаний, методических рекомендаций по вопросам организации работы подразделений охраны и конвоирования, ИВС и специальных приемников.

- Осуществление контроля за исполнением законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России и правовых актов УМВД России по Костромской области, регламентирующих деятельность подразделений охраны и конвоирования, ИВС и специальных приемников.

- Ведение учета и анализ дисциплинарной практики, выработка и реализация мер по укреплению законности и служебной дисциплины среди личного состава подразделений охраны и конвоирования, ИВС и специальных приемников.

- Организация взаимодействия с общественными наблюдательными комиссиями, уполномоченным по правам человека в Костромской области по вопросам проведения совместных проверок мест принудительного содержания по согласованию с ответственным.

- Обеспечение взаимодействия с отделом информации и общественных связей, общественным советом УМВД России по Костромской области по вопросам организации служебной деятельности подразделений охраны и конвоирования, ИВС и специальных приемников.

Начальник отделения подполковник полиции Аккуратов Сергей Владимирович

тел.: 397-026

 

Отдел организации применения административного законодательства (ООПАЗ) ООООП УМВД России по Костромской области

Основные функции и задачи:

- Обобщение и комплексный анализ результатов деятельности территориальных органов МВД по исполнению административного законодательства, выработка мер по совершенствованию деятельности (за исключением правоприменительной деятельности в области безопасности дорожного движения).

- Аналитическое и методическое обеспечение деятельности отделов, отделений, групп по исполнению административного законодательства территориальных органов МВД.

- Внедрение в деятельность подразделений полиции по охране общественного порядка передовых методов работы по предупреждению, пресечению отдельных видов административных правонарушений, требующих проведения административного расследования, а также рассматриваемых арбитражным судом, и исполнению административного законодательства.

- Обеспечение координации работы по исполнению административного законодательства подразделений полиции по охране общественного порядка по пресечению административных правонарушений, осуществлению в установленном порядке производства по делам об административных правонарушениях.

- Подготовка предложений руководству УМВД Росси по Костромской области по совершенствованию законодательства Российской Федерации, нормативных актов УМВД России в целях повышения эффективности исполнения административного законодательства, предупреждения, выявления и пресечения административных правонарушений, требующих проведения административного расследования, а также рассматриваемых в порядке арбитражного процессуального производства.

- Выработка мер по предупреждению, выявлению и пресечению административных правонарушений, требующих проведения административного расследования, а также рассматриваемых в порядке арбитражного процессуального производства.

- Разработка организационно-методических материалов по вопросам, относящихся к компетенции деятельности отдела.

- Обеспечение контроля за выполнением сотрудниками подразделений полиции по охране общественного порядка требований законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях.

- Организация и осуществление в установленном порядке проверок подразделений УМВД России по Костромской области, отделов, отделений, групп по исполнению административного законодательства территориальных органов МВД по соблюдению требований законодательства Российской Федерации и иных нормативно правовых актов в установленной сфере деятельности.

- Организация изготовления, учета, хранения, выдачи и отчета об использовании бланков протоколов об административных правонарушениях для осуществления подразделениями полиции производства по делам об административных правонарушениях, отнесенных к подведомственности полиции.

- Рассмотрение обращений граждан, должностных лиц и организаций, связанных с осуществлением деятельности отделов, отделений, групп по исполнению административного законодательства.

- Подготовка предложений руководству МВД России, УМВД России по Костромской области, ООООП, по совершенствованию правоприменительной деятельности территориальных органов МВД в интересах предупреждения правонарушений в установленной сфере деятельности, устранению недостатков, выявленных в работе отделов, отделений, групп  по исполнению административного законодательства.

- Участие в инспектировании, контрольных проверках, комплексных и иных выездах в территориальные органы МВД в целях изучения оперативно-служебной деятельности, обеспечения фактического исполнения законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД, нормативных актов УМВД, а также оказания методической и практической помощи.

Начальник отдела майор полиции Стецура Эдуард Андреевич

Телефон:  397-033

Контакты

156019, г. Кострома, ул. П.Щербины, 4

телефон: 397-022

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России