Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Костромской области

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции организуют оперативно-служебную деятельность УМВД России по Костромской области по линии обеспечения экономической безопасности, противодействия коррупционной и налоговой преступности.

Приказ УМВД России по Костромской области от 7 февраля 2012 года № 84 «Об утверждении Положения об Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции  УМВД России по Костромской области».

Основные задачи:

-  Организация оперативно-служебной деятельности УМВД России по Костромской области по линии обеспечения экономической безопасности, противодействия коррупционной и налоговой преступности, осуществление выявления, пресечения и раскрытия преступлений экономической, коррупционной и налоговой направленности, относящихся к компетенции органов внутренних дел, по которым производство предварительного следствия обязательно, а по указанию руководства УМВД России по Костромской области и других категорий преступлений.

- Координация по поручению заместителя начальника УМВД России по Костромской области – начальника полиции деятельности территориальных органов МВД России на районном уровне по линии экономической безопасности и противодействия коррупции.

- Организация и осуществление мероприятий, направленных на подрыв экономических основ организованной преступности.

- Организационно-методическое обеспечение деятельности подразделений полиции, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность по линии экономической безопасности и противодействия коррупции, организация и осуществление ведомственного контроля за их деятельностью.

- Реализация в пределах своей компетенции мер по профилактике правонарушений и преступлений, имеющих экономическую, коррупционную и налоговую направленность.

- Реализация мер по профилактике нарушений учетно-регистрационной дисциплины подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции.

Основные функции:

- Выявление, предупреждение и раскрытие преступлений по линиям  борьбы с коррупцией, в том числе в выборных органах государственной власти, федеральных органах исполнительной власти, в органах власти субъектов Российской Федерации, в негосударственном секторе экономики, госкорпорациях, внебюджетных фондах и общественных организациях, при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд;  защиты бюджетных средств, в том числе по линии налогообложения; подрыва экономических основ организованной преступности; противодействия легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем;  декриминализации высокодоходных отраслей экономики, а также выявление и пресечение противоправной деятельности на объектах первоочередной оперативной заинтересованности, определенных в соответствии с указаниями ГУ ЭБиПК МВД России; противодействия фальшивомонетничеству.

- Обеспечение возмещения причиненного материального ущерба по преступлениям, оконченным расследованием, в полном объеме.

- Разработка, организация и проведение в установленном порядке специальных операций и оперативно-профилактических мероприятий по вопросам деятельности УМВД России по Костромской области.

- Принятие в пределах компетенции мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений экономической и коррупционной направленности.

- Осуществление в пределах компетенции оперативного сопровождения уголовных дел, возбужденных по материалам УЭБиПК, в том числе подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции территориальных органов МВД России на районном уровне, либо в рамках поручений следственных подразделений.

- Организация и проведение исследований финансово-хозяйственных документов в целях выявления, пресечения и раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений экономической, коррупционной и налоговой направленности, в том числе совершенных организованными группами, преступными сообществами (преступными организациями), носящих транснациональный или межрегиональный характер, либо вызывающих большой общественный резонанс.

- Сбор, обработка и хранение оперативно-розыскной и иной информации, получаемой оперативными подразделениями в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности в установленном нормативными правовыми актами МВД России порядке.

- Оперативно-аналитическое сопровождение оперативно-розыскных мероприятий для выявления криминальных интересов разрабатываемых лиц и их связей, поиска оперативных подходов и выявления пересечений интересов оперативных подразделений в отношении одних и тех же объектов.

-  Участвует по запросу налоговых органов вместе с налоговыми органами в проводимых ими выездных налоговых проверках.

- Направляет в установленном порядке при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных Налоговым кодексом Российской Федерации к полномочиям налоговых органов, материалы в соответствующий налоговый орган для принятия по ним решения.

- Обеспечение законности в оперативно-служебной деятельности сотрудников подразделения, повышение правовой культуры сотрудников.

По линии рассмотрения жалоб, заявлений, а также материалов в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ:

- Реализация в установленном уголовно-процессуальным законода­тельством порядке функции органа дознания.

- Рассмотрение обращений граждан, писем и заявлений, публикаций в средствах массовой информации и иной информации о подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлениях по вопросам деятельности УЭБиПК.

По линии анализа, планирования, контроля и методического обеспечения:

- Анализ эффективности принимаемых мер, оценка результативности деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции.

- Анализ и мониторинг оперативной обстановки в установленной сфере деятельности, разработка мер по оперативному реагированию на ее изменение, а также подготовка на основе проводимого анализа прогнозов изменения оперативной обстановки, проектов стратегических решений по вопросам, отнесенным к компетенции УЭБиПК.

17.13.3. Участие в перспективном и текущем планировании деятельности УЭБиПК, разработке концепций, основных направлений развития УЭБиПК, их структурных подразделений по вопросам, отнесенным к компетенции УЭБиПК.

- Подготовка материалов на совместные совещания, заседания коллегий, комиссий и совместных групп в установленной области деятельности.

- Осуществление контроля за своевременностью представления оперативно-розыскной и иной информации, направляемой в информационные системы отдела оперативно-разыскной информации, её полнотой и достоверностью.

- Информирование населения в пределах своей компетенции по согласованию с отделом информации и общественных связей УМВД России по Костромской области о результатах деятельности УЭБиПК, в том числе через средства массовой информации, путем проведения пресс-конференций, брифингов, «круглых столов».

- Разработка либо участие в разработке совместно с заинтересо­ванными подразделениями УМВД России по Костромской области, региональными органами исполнительной власти проектов договоров, планов УМВД России по Костромской области в установленной области деятельности.

- Обобщение практики применения законодательства об оперативно-розыскной деятельности в рамках компетенции УЭБиПК и выра­ботка мер по повышению ее эффективности.

-  Подготовка или участие в подготовке проектов отзывов и заключений по проектам нормативных правовых актов УМВД России по Костромской области в рамках компетенции УЭБиПК.

- Подготовка по вопросам, отнесенным к компетенции УЭБиПК, предложений по совершенствованию правоприменительной практики органов внутренних дел.

- Организационно-методическое обеспечение деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции, включая  территориальные органы МВД России на районном уровне, подчиненные УМВД России  по Костромской области,  разработка рекомендаций и методических пособий по раскрытию преступлений, отнесенных к компетенции УЭБиПК.

- Осуществление в пределах своей компетенции мероприятий по защите государственной тайны и конфиденциальной информации.

- Осуществление в пределах компетенции по запросам оперативно-розыскных мероприятий в целях проверки достоверности  и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в порядке, установленном актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.

По линии координации и взаимодействия с территориальными органами МВД России на районном уровне:

- Осуществление комплексного анализа эффективности мер, принимаемых территориальными органами МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России  по Костромской области, по реализации основных направлений государственной политики, отнесенных к компетенции УЭБиПК.

- Определение приоритетных направлений  совершенствования служебной деятельности территориальными органами МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России  по Костромской области, относящихся к компетенции УЭБиПК.

- Участие в обеспечении деятельности заместителя начальника УМВД России по Костромской области – начальника полиции по координации и контролю деятельности территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России  по Костромской области, по вопросам деятельности УЭБиПК.

- Разработка и внесение заместителю начальника УМВД России по Костромской области– начальнику полиции предложений и проектов управленческих решений по формированию и реализации государственной политики по вопросам деятельности УЭБиПК, а также по совершенствованию форм и методов работы территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России  по Костромской области, их структурных подразделений.

- Осуществление обмена оперативно-разыскной и иной информацией с территориальными органами МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России  по Костромской области, формирование необходимых централизованных оперативно-разыскных, криминалистических и справочных учетов.

- Проведение совместно с территориальными органами МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России  по Костромской области, оперативно-розыскных мероприятий по предупреждению, выявлению, пересечению и раскрытию преступлений в рамках компетенции УЭБиПК.

- Обеспечение в пределах компетенции координации работы по взаимодействию оперативных подразделений территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России  по Костромской области, с иными субъектами оперативно-розыскной деятельности в сфере борьбы с преступностью в части, отнесенной к компетенции УЭБиПК.

Контакты

156005 г. Кострома, пл. Коституции, д.2

8(4942) 42-80-61  - приемная УЭБиПК УМВД России по Костромской области

8(4942) 42-68-72  - Дежурная часть УЭБиПК УМВД России по Костромской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России