Центр по противодействию экстремизму УМВД России по Костромской области

Центр по противодействию экстремизму в пределах своей компетенции осуществляет организацию и непосредственное проведение оперативно-розыскных и профилактических мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений экстремистской направленности, а также выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Рассматривает письма, заявления и обращения граждан, публикации и сообщения в средствах массовой информации по вопросам, отнесенным к компетенции подразделений по противодействию экстремизму, проводят проверочные мероприятия и принимают по ним решения в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Приказ УМВД России по Костромской области от 31 мая 2016 года № 3 «Об утверждении положения о Центре по противодействию экстремизму УМВД России по Костромской области»

Основные задачи

1. Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений террористического характера, преступлений и правонарушений экстремистской направленности, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

2.  Защита законных интересов личности, общества и государства в сфере противодействия экстремистской деятельности и терроризму.

3.  Оказание помощи территориальным органам МВД России на районном уровне в организации предупреждения преступлений террористического характера, преступлений и правонарушений экстремистской направленности.

Основные функции

1.  Проведение оперативно-розыскных и профилактических мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений террористического характера, преступлений и правонарушений экстремистской направленности, в том числе оперативно-розыскных мероприятий в целях выявления финансирования экстремистской деятельности и терроризма с последующей передачей полученных материалов в подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Костромской области для их совместной реализации.

2.  Выявление и установление лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления террористического характера, преступления и правонарушения экстремистской направленности, а также лиц, осуществляющих помощь экстремистским и террористическим организациям.

3.  Сбор, обобщение и анализ оперативной информации о лицах, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций (сообществ).

4.  Оказание практической помощи иным подразделениям УМВД и подразделениям территориальных органов МВД России на районном уровне, подчинённым УМВД, в реализации наиболее значимых оперативных разработок и оперативного сопровождения уголовных дел, возбужденных по резонансным преступлениям экстремистской направленности и террористического характера.

5. Осуществление в пределах компетенции мер по предупреждению и пресечению деятельности организованных групп и преступных сообществ (преступных организаций) экстремистской направленности и террористического характера.

6. Организация и проведение мероприятий по предупреждению и пресечению распространения печатной продукции, аудио- и видеоматериалов экстремистского содержания.

7.  Оказание методической помощи территориальным органам МВД России на районном уровне, подчинённым УМВД, в организации предупреждения преступлений террористического характера, преступлений и правонарушений экстремистской направленности.

8. Проведение мониторинга печатных и электронных средств массовой информации, а также информационно-телекоммуникационной сети Интернет в целях выявления преступлений экстремистской направленности.

9. Изучение социальных, экономических и других факторов, причин и условий, способствующих совершению преступлений террористического характера, преступлений и правонарушений экстремистской направленности, прогнозирование развития криминальной ситуации на территории Костромской области в сфере противодействия терроризму и экстремизму и внесение предложений по ее совершенствованию.

10.  Рассмотрение заявлений (сообщений), обращений, публикаций и сообщений в средствах массовой информации, а также иной информации по вопросам, отнесенным к компетенции подразделения по противодействию экстремизму, проведение проверочных мероприятий и принятие по ним решений в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

11.  Подготовка и представление в установленном порядке начальнику УМВД и начальнику ГУПЭ аналитических и информационно-справочных материалов по вопросам противодействия терроризму и экстремизму и отчетов по итогам своей оперативно-служебной деятельности.

12.  Участие в подготовке проектов планов по проведению комплексных профилактических операций в сфере выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений террористического характера, преступлений и правонарушений экстремистской направленности, информационных материалов о состоянии террористических и экстремистских проявлений на территории Костромской области.

13.  Осуществление перспективного и текущего планирования оперативно-служебной деятельности Центра, а также внесение предложений в планы мероприятий УМВД и участие в их реализации.

14.  Внесение начальнику УМВД обоснованных предложений о мерах по материально-техническому оснащению, ресурсному, финансовому и иному обеспечению подразделения по противодействию экстремизму.

15. Осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, иных функций, отнесенных к компетенции подразделения по противодействию экстремизму.

Контакты

156005, г. Кострома, ул. Лагерная, 17

телефон (4942) 39-72-11

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России