Информация о принимаемых мерах по противодействию коррупции в УМВД России по Костромской области

УРЛС УМВД России по Костромской области и кадровыми подразделениями территориальных органов на районном уровне проводится работа с кандидатами на замещение должностей в ОВД, направленная на исключение фактов проникновения в органы внутренних дел представителей криминальных структур, иных лиц, преследующих противоправные цели. На стадии оформления в отношении граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел, проводится ряд мероприятий, связанных с допуском к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, проверка по оперативно-справочным учетам информационных центров территориальных органов МВД России, проверка по месту жительства или пребывания кандидата и проверка достоверности сообщенных кандидатом сведений. Документы на кандидатов согласовываются с оперативно-розыскной частью собственной безопасности УМВД России по Костромской области.

В рамках профилактических мероприятий по антикоррупционному просвещению и пропаганде стандартов антикоррупционного организована работа по информированию сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и иных лиц о существующих антикоррупционных запретах, ограничениях и обязанностях в УМВД России по Костромской области:

-   в подразделениях размещены информационные стенды о правилах антикоррупционного поведения сотрудников органов внутренних дел;

-  в местах общего доступа на информационных экранах размещены видеоролики в форме социальной рекламы по противодействию коррупции;

- поддерживается актуальным раздел «Противодействие коррупции» на официальном сайте УМВД России по Костромской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

-  в системе профессиональной служебной и физической подготовки до личного состава на постоянной основе доводятся методические рекомендации по вопросам противодействия коррупции, обзоры о состоянии служебной дисциплины и законности, новеллы в законодательстве о противодействии коррупции.

Кроме этого в целях более эффективной реализации мероприятий по профилактике коррупционных и иных правонарушений распоряжением УМВД России по Костромской области утвержден перечень должностей подразделений по работе с личным составом, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в территориальных органах МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД, и организациях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел.

В целях реализации положений федерального закона от  25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействию коррупции» и требований Указа Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 559   «О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» организован сбор сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и изучение методических рекомендаций Минтруда России по заполнению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В целях формирования у сотрудников отрицательного отношения к коррупции организована работа, направленная на поощрение сотрудников за выполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. В частности - за уведомление сотрудником о склонении его к совершению коррупционного правонарушения.  В 2019 году от сотрудников УМВД поступило 7 уведомлений о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений. По результатам рассмотрения все уведомления в установленном порядке направлены в органы, наделенные полномочиями возбуждать уголовные дела. По результатам рассмотрения поступивших уведомлений были поощрены 2 сотрудника.

В 2019 году Управлением по работе с личным составом УМВД рассмотрено 7 представлений прокуратуры о нарушении требований антикоррупционного законодательства. Основные выявленные прокуратурой нарушения касаются предоставления недостоверных и неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (УВМ УМВД России по Костромской области, Отд.МВД по Красносельскому району, МО «Галичский», ОМВД по Костромскому району, МО «Островский», МОтд МВД «Чухломское», Отд.МВД по г. Волгореченску, МО МВД России Буйский).  По результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 26 сотрудников.

В 2019 году к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений в УМВД привлечено 57 сотрудников, из которых 9 сотрудников уволены со службы в органах внутренних дел, в связи с совершением проступка порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

В 2019 году рассмотрено 177 уведомлений от работодателей о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданами, замещавшими должности в УМВД.

В рамках реализации мер, направленных на предупреждение коррупционных связей сотрудников органов внутренних дел с коммерческими структурами, при рассмотрении уведомлений дается оценка на предмет возможного возникновения конфликта интересов и неправомерного использовании служебной информации в интересах сторонних организаций. По результатам рассмотрения данных уведомлений было дано согласие на замещение бывшими сотрудниками должностей в организациях либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора.

В рамках работы по антикоррупционному просвещению граждан, 07 июня 2019 года и 06 декабря 2019 года в УМВД России по Костромской области организованы «прямые» телефонные линия с гражданами по вопросам антикоррупционного просвещения.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России