История Общественного совета

2219309?rnd=09a6fa67409bda8bcbe94c0086c93386343344090В целях привлечения представителей общественных и профессиональных объединений, творческих работников к разработке основных направлений государственной политики в области внутренних дел, укрепления законности, повышения правовой культуры сотрудников органов внутренних дел Костромской области, а также усиления участия УВД по Костромской области в формировании демократического правового государства и гражданского общества  приказом УВД по Костромской области №155 от 07 марта 2008 г. создан Общественный совет при Управлении внутренних дел по Костромской области.

С этого момента начинается история Общественного совета при УМВД России по Костромской области В первый состав Общественного совета входили 18 человек - представители общественных организаций, национально-культурных автономий и религиозных конфессий, видные представители науки, спорта, журналистики. Возглавил его директор юридического института КГТУ Геннадий Бриль, который стал бессменным председателем Общественного совета.2219361?rnd=1d0fe5a96dc878933b159e28609a1d882121104343

На первых заседаниях Общественного совета рассматривались вопросы участия общественности в профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, повышения уровня культурно-эстетического и духовно-нравственного воспитания сотрудников (личного состава) органов внутренних дел Костромской области, общественного контроля закрытых учреждений Костромской области.

По инициативе общественников была разработана концепция «Образ милиционера» в СМИ для повышения имиджа сотрудников органов внутренних дел; организован конкурс «Лучший по профессии», выпуск серии фильмов об истории костромской милиции в связи с 65-летием образования региона,. Также подготовлены предложения в Административный кодекс Костромской области по линии предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2219318?rnd=7496f4662ff90359be71a2431ac538d2204125532В сентябре 2008 года в целях формирования позитивного имиджа сотрудника милиции, популяризации милицейской службы, патриотического воспитания граждан стартовал телевизионный конкурс «Человек и порядок». На участие в конкурсе были направлены 50 заявок, из всех подразделения УВД по Костромской области. Члены жюри по представленным материалам выбрали 5 финалистов, о каждом из которых сняли документальный фильм.2219321?rnd=2e5d5addeda87e78c1742cadf03f03aa1081646506

Телевизионный конкурс "Человек и Порядок" вызвал большой интерес у телезрителей. В ноябре 2009 конкурс «Человек и Порядок» получил свое продолжение. На этот раз в проекте, кроме сотрудников милиции, приняли участие представители других правоохранительных органов (прокуратуры по Костромской области, следственного управления при следственном комитете прокуратуры по Костромской области, Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Костромской области). Всего на участие в конкурсе было представлено более семидесяти претендентов.

Конкурс проходил на протяжении семи лет. Его инициаторами неизменно становились Общественный совет при УМВД России по Костромской области, в лице председателя общественной организации «Детство без наркотиков» Юрия Цветкова и государственная телерадиокомпания ГТРК «Кострома».

Постепенно количество финалистов увеличилось до 10 человек. Зрители смогли познакомиться с сотрудниками полиции не только на службе, но и в домашней обстановке. Кроме того, именно благодаря работе журналистов жители области решали, кому из участников они отдадут предпочтение. Голоса в поддержку участников приходили не только из нашей области. За костромских полицейских голосовали в Пскове, Липецке, Ярославле, Калининграде.

Как показали результаты рейтингов програм, подготовленных областными телекомпаниями, проект «Человек и Порядок» входил в число наиболее смотрибельных проектов.

C 2009 года в канун Дня защиты детей Общественным советом проводится акция «Город, открытый детям», также ставшая традиционной. Участниками данной акции становятся ребята, из числа находящихся на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних или воспитывающихся в малообеспеченных семьях. Для них проводится обзорная экскурсия по городу, посещение подразделений УМВД, Ипатьевского монастыря и просмотр фильма в кинотеатре.

2219314?rnd=d9132c93414f2574ca960596b580378317930674229 августа 2011 года приказом № 709 «Об общественном совете при УМВД России по Костромской области» и Приказом № 995 «О персональном составе Общественного совета при УМВД России по Костромской области» от 21.10.2011 создан новый Общественный совет при УМВД России по Костромской области. В состав которого вошло 19 представителей общественных и профессиональных объединений, религиозных и иных организаций.

 20 сентября 2013 года приказом УМВД России по Костромской области №733 «Об утверждении персонального состава Общественного совета при УМВД России по Костромской области» утвержден новый состав Общественного совета. Первое пленарное заседание состоялось 16 октября. Также на территории Костромской области при органах внутренних дел создано 13 Общественных советов в их состав вошло около 130 членов. Это люди, которые имеют значительный жизненный опыт и заслуженный авторитет, могут способствовать воспитанию и образованию сотрудников, нести в общество лучшие образцы культуры и искусств – известные правозащитники, видные деятели образования, науки и искусства, представители традиционных религиозных конфессий, средств массовой информации.10_noviy_razmer.JPG

С 2014 года в преддверии 8 марта общественники и сотрудники ГИБДД проводят акцию «Безопасность в подарок». В родильном доме г. Костромы  родителям новорожденных девочек подарили детские автолюльки. В 2018 году автоперевозки были вручены родителям детей с особенностями развития.

В июне 2014 года совместно с инспекторами ГИБДД общественники проводят региональный конкурс «Автосемья» Главная задача состязания – привлечь внимание автолюбителей к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, напомнить основные правила безопасного поведения на дороге, уменьшить число дорожных аварий с участием несовершеннолетних. В соревнованиях могли принять участие семьи, в которых оба родителя имеют водительские удостоверения, а ребенок уверенно владеет мастерством управления велосипедом. Конкурс имел огромный успех. Каждый муниципальный район на своей базе проводил отборочный этап, в результате чего в финале встретились настоящие профессионалы.

Начиная с 2014 года и до введения ограничений в связи с эпидемиологической ситуацией в регионе, каждую осень по инициативе члена Общественного совета Р.Б. Самоловцева, в ряде районов проводилась акция «С гостями в гости» в ходе которой были организованы концертные программы мастеров искусств Костромской области.

С 2015 года и на протяжении нескольких лет, на базе КГТУ и КГУ им Н.А. Некрасова для студентов юридических факультетов член совета - доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Юридического института Л.А. Сиверская каждую осень проводит деловые игры «Желтая метка», «Полицейская академия», «Судебный процесс» и др.

В июле 2016 года стартовала процедура формирования очередного состава Общественного совета при УМВД России по Костромской области. В течение положенного срока поступило более 40 заявлений от потенциальных кандидатов в его члены. Кроме того, от различных общественных объединений было названо еще порядка 15 фамилий людей безусловно достойных и способных оказывать влияние на формирование общественного мнения жителей нашего региона. В результате, приказом УМВД России по Костромской области от 15 сентября 2016 года №590 «Об утверждении персонального состава Общественного совета при УМВД России по Костромской области» утвержден персональный состав Общественного совета при УМВД России по Костромской области в количестве 24 человек.

30 сентября 2016 года состоялось первое заседание Общественного совета созыва 2016 года, на котором были выбраны: председатель – Г.Г.Бриль, заместитель председателя – Л.А. Сиверская, секретарь – Н.К.Нелеп, а также сформированы комиссии Общественного совета. Кроме того было принято решение о реализации института «кураторства», когда за каждым органом внутренних дел на районном уровне, где сформированы Общественные советы, закреплены кураторы из числа членов Общественного совета при УМВД России по Костромской области.

В настоящее время работает персональный состав Общественного совета созыва 2019 года, утвержденный приказом начальника УМВД России по Костромской области от 21.11.2019 года № 974. В состав совета вошел 21 человек. Это люди, которые имеют значительный жизненный опыт и заслуженный авторитет, могут способствовать воспитанию и образованию сотрудников, нести в общество лучшие образцы культуры и искусств - известные правозащитники, видные деятели образования, науки и искусства, представители традиционных религиозных конфессий, средств массовой информации. Возглавляет совет, как и прежде единогласно избранный директор юридического института им. Ю.П. Новицкого Костромского государственного университета Г.Г. Бриль.

Особ2206101?rnd=e02cca25081cfcdb56a7ffde23890a56955278177ое внимание члены регионального совета уделяют мероприятиям, направленным на осуществление общественного контроля над деятельностью полиции, которые проводятся в рамках акции «Гражданский мониторинг». Общественники проверяют организацию работы по линии подразделений по вопросам миграции, информационно-справочной работы. Также посещают места оказания государственных услуг подразделениями УМВД России по Костромской области.

 Принимают участие в совместных выездах с представителями общественной наблюдательной комиссии Костромской области и Костромской городской общественной организации «Совет матерей» в специальные учреждения с содержанием лиц, подвергнутых административному аресту УМВД Ро2206107?rnd=e354185962a1fd3312d063a199feead4774373262ссии по Костромской области.

 По проекту «Дежурим вместе» члены совета принимают участие в профилактических рейдах по пресечению правонарушений по линии ГИБДД, соблюдению Закона о запрете продажи алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним, работали с участковыми уполномоченными полиции, инспекторами ПДН, нарядами ППС.

 Актив2206125?rnd=ea16ec8a7a60947e9f02e41d85c6742b1470514750ную работу проводит выездная приемная общественного совета. До введения ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией в регионе, приемы граждан проводились совместно с экспертной рабочей группой при поддержке совета ветеранов областного Управления МВД России в Костромской области, в состав которой входят опытные и авторитетные офицеры запаса. По фактам, требующим выяснения обстоятельств, сотрудниками полиции проводятся служебные проверки.

 В настоящее время любой желающий может обратиться в общественную приемную в письменной форме, направив письмо в электронном виде на адрес электронной почты совета sovet-kostroma@list.ru.

2206116?rnd=af7f312c84eba41a78e69751aa5a902e1134292358 Следует отметить, что сфере противодействия распространению идей экстремизма в регионе члены совета уделяют пристальное внимание. Ежегодно организуются и проводятся мероп2206140?rnd=d7641030745f09c1e67a655e5b5c62a1785667746риятия с участием членов совета: руководителя отдела Костромской епархии управления Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами члена Общественного совета при региональном УМВД   протоиерея Олега (Новикова) и учредителя Костромской областной общественной организации «Многонациональная Кострома» Т.И. Нигметзянова, а также представителей национальных диаспор и религиозных объединений.

2206113?rnd=a0257df6ee60bdb74cb97286fc235a581729861012Традиционно, особое внимание в работе совета уделяется подрастающему поколению и молодежи. С этой целью ежегодно проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактическую работу, правовое воспитание несовершеннолетних, организацию досуговой занятости детей и подростков в период летних каникул. При этом акцент сделан на участие детей-сирот, детей, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, детей из многодетных и неблагополучных семей. Члены совета активно принимают участие в мероприятиях в поддержку акций МВД России таких как2206128?rnd=fbf854136f21bf96f90cb42308aa0b72243255440 «Студенческий десант», «Каникулы с Общественным советом», «Зарядка со стражем порядка», «Помоги пойти учиться» и др., конкурсов детского творчества: «Полицейский Дядя Стёпа», «Мои родители работают в полиции» и т.д.

В течении ряда лет для учащихся гимназий, лицеев, школ г. Костромы, и специальных учреждений закрытого типа для несовершеннолетних области, общественники организовывают и проводят «Уроки мужества» с участием ветеранов МВД. 

Ежегодно, в преддверии Дня защиты детей для ребят региона, совет проводит акцию «Город, открытый детям». Основными участниками которой выступают дети находящихся на различных учетах, в том числе в подразделениях по делам несовершеннолетних и из социально-реабилитационных центров области. Программа праздника включает в себя встречу со служебными собаками, обзорную экскурсию по городу, посещение Ипатьевского монастыря, знакомство с бойцами отряда «Гром» и конечно же посещение кинотеатра с просмотром детского фильма. Первоначально, праздник проходил в областном центре, куда привозили ребят из районов области. По инициативе регионального Общественного совета, с 2019 года мероприятия подобного формата проходят во всех межмуниципальных отделах полиции области.

В каникулярный период для организации досуга детей сотрудники органов внутренних дел совместно с представителями советов организовывают для ребят «Каникулы с общественным советом», которые включают в себя экскурсии в музей МВД, подразделения полиции, профилактические «Зарядки со стражем порядка», викторины, конкурсы и другие развлекательно-познавательные мероприятия.

Стало уже доброй традицией в преддверии нового учебного года совместно с руководством регионального2206137?rnd=65691a85243a5a2630a4b907d7929e521779524793 ПДН УМВД России по Костромской области в рамках акции МВД России «Помоги пойти учиться» проводить яркий праздник с участием сотрудников подразделений ООДУУПиПДН, КЦ, УГИБДД, ЦКС, ОИиОС для детей из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Подобные благотворительные акции, участниками которых являются семьи, нуждающиеся в помощи при подготовке детей к началу учебного года, проводятся также во всех территориальных отделах.

Большая работа проводится кураторами из числа членов регионального совета с общественными советами, созданными при территориальных отделах МВД на районном уровне. Ежегодно председатель Общественного совета при   УМВД России по Костромской области Г.Г. Бриль проводит семинар-совещания с председателями, возглавляющими районные советы. Собравшиеся обсуждают основные направления деятельности, работу с несовершеннолетними, предупреждение экстремистских проявлений в молодежной среде, помощь участковым уполномоченным в проведении профилактических мероприятий на обслуживаемых территориях, посещение специальных учреждений и подразделений полиции, а также популяризации государственных услуг, оказываемых в подразделениях полиции.

Общественный совет при УМВД России по Костромской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России